أعلنت هيئة البث الإسرائيلية، مساء الخميس، انتهاء فرز أصوات انتخابات الكنيست، بحصول معسكر رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو على 53 مقعداً، مقابل 48 لمعسكر التغيير المعارض و19 للأحزاب العربية، من أصل 120 مقعداً، دون امتلاك أي من المعسكرين الرئيسيين الأغلبية اللازمة لتشكيل حكومة، والمحددة بـ61 مقعداً.
وأوضحت الهيئة أن النتائج المعلنة غير نهائية، على أن تُنشر النتائج الرسمية الأربعاء المقبل، عقب استكمال التدقيق والفحوص الإضافية.
وفي تحرك لتشكيل حكومة بديلة، أعلن رئيس حزب "الديمقراطيين" يائير غولان، الخميس، لقاءه رئيس القائمة العربية الموحدة منصور عباس، بهدف تسريع تشكيل "حكومة تغيير" وتحقيق إرادة الناخبين.
كما عقد غولان لقاءات مع رئيس حزب "يشار" غادي آيزنكوت، وزعيم المعارضة يائير لابيد، في إطار تنسيق التحركات السياسية عقب الانتخابات.
وتبلغ مقاعد معسكر التغيير والأحزاب العربية مجتمعةً 67 مقعداً، غير أن تشكيل حكومة بديلة يتطلب تفاهمات سياسية بشأن التعاون مع الأحزاب العربية، التي لا تُحتسب ضمن معسكر التغيير.
وكان غولان قد أيد مشاركة القائمة العربية الموحدة في الحكومة المقبلة، فيما يعارض زعيم حزب "إسرائيل بيتنا" أفيغدور ليبرمان هذا الخيار.
من جانبه، اعتبر آيزنكوت أن النتائج تعكس فقدان حكومة نتنياهو ثقة الجمهور، داعياً إياه إلى الاعتراف بالنتائج والاعتزال السياسي.



















