تركيا
2 دقيقة قراءة
قورتولموش: العالم الإسلامي بحاجة لإصلاح شامل وسنناضل من أجل فلسطين حتى النهاية
قال رئيس البرلمان التركي نعمان قورتولموش، الأربعاء، إن العالم الإسلامي بحاجة إلى عملية إصلاح شاملة على المستويات السياسية والمؤسسية والفكرية، مشدداً في الوقت ذاته على مواصلة النضال من أجل القضية الفلسطينية حتى النهاية.
قورتولموش: العالم الإسلامي بحاجة لإصلاح شامل وسنناضل من أجل فلسطين حتى النهاية
قورتولموش: العالم الإسلامي بحاجة لإصلاح شامل وسنناضل من أجل فلسطين حتى النهاية / AA

جاء ذلك في كلمته خلال الجلسة الافتتاحية للمؤتمر العشرين لاتحاد برلمانات الدول الأعضاء في منظمة التعاون الإسلامي المنعقد في العاصمة الأذربيجانية باكو.

وشدّد قورتولموش على ضرورة استلهام القيم الإسلامية الأصيلة وتطويرها بما يتوافق مع متطلبات العصر الحديث، مشيراً إلى أن العالم يشهد مرحلة تحول تاريخية مع تراجع النظامين الأحادي والثنائي القطبية وصعود نظام عالمي متعدد الأقطاب.

وقال: "العالم الإسلامي الذي يزيد تعداد سكانه على ملياري نسمة، ويمتلك موارد هائلة تحت الأرض وفوقها، وإمكانات تنموية اقتصادية هائلة، مؤهلٌ ليصبح أحد أهم مراكز القوى في العصر الجديد والنظام العالمي الجديد الذي سيُقام، وعلينا أن نُكثّف جهودنا في هذا الاتجاه. ولتحقيق ذلك، يجب علينا أولاً أن نُدرك ذواتنا وقوتنا، وأن نستعد للمستقبل بثقة".

ودعا قورتولموش إلى النظر للاختلافات الطائفية والعرقية والسياسية والفكرية باعتبارها مصدر ثراء للأمة الإسلامية، وليس سبباً للتوتر أو الصراع.

وأكد أن العالم الإسلامي مطالب بوضع استراتيجيات مشتركة لمواجهة الاضطرابات والتحديات العالمية، مشدداً على أن أي دولة بمفردها لا تستطيع إيجاد حلول كافية لمواجهة هذه المرحلة.

وأضاف قورتولموش أن التعاون بين الدول الإسلامية والإرادة المشتركة لبناء مستقبل قائم على مبادئ العدالة والكفاءة والتشاور والمساءلة يمكن أن يشكل بداية مرحلة جديدة للعالم. واعتبر أن مسؤولية العمل على إقامة نظام عالمي جديد أكثر عدلاً وإنصافاً وإنسانية تقع على عاتق الدول الإسلامية.

وفي ما يتعلق بالقضية الفلسطينية، أكد قورتولموش أنها تمثل هدفاً وجهداً مشتركاً للعالم الإسلامي، قائلاً: "أصبحت فلسطين قضية مشتركة ليس فقط للمسلمين، بل لكل ذي ضمير حيّ ومنصف".

وتابع: "ففي مواجهة أكبر إبادة جماعية في تاريخ البشرية التي تُرتكب في فلسطين، ينتفض أصحاب الضمائر الحية والعادلة في شتى أنحاء العالم مطالبين بالمساءلة. وسنواصل النضال من أجل القضية الفلسطينية حتى النهاية".

ومنذ أكتوبر/تشرين الأول 2023 تشن إسرائيل حرباً على قطاع غزة بدعم أمريكي، أسفرت عن استشهاد أكثر من 73 ألف فلسطيني وإصابة ما يزيد على 173 ألفاً آخرين، وفق بيانات السلطات الصحية في القطاع.

كما رحّب رئيس البرلمان التركي بالتقدم المحرز في المفاوضات بين الولايات المتحدة وإيران، وأعرب عن أمله في أن تسهم هذه المفاوضات في ترسيخ السلام وخفض التوترات في المنطقة، داعياً إلى وقف الاعتداءات الإسرائيلية على لبنان.

ورفض قورتولموش بشدة، مزاعم إسرائيل بشأن ما تسميه "الأرض الموعودة"، قائلاً: "فلسطين ستبقى للفلسطينيين، وكذلك لبنان وسوريا وإيران ستبقى لشعوبها، ولن يكون لإسرائيل أي حق في هذه البلدان".

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
"مأساة مروعة".. مقتل 9 أشخاص إثر سقوط طائرة في ولاية فلوريدا الأمريكية
ترمب يقول إنه أجرى محادثات "جيدة" مع نتنياهو.. والأخير يضغط لضرب إيران
التحالف باليمن: اعتراض صاروخ باتجاه جنوب السعودية وتحييد مصادر المجهود الحربي للحوثيين
تنديد عربي باستهداف ناقلة غاز قطرية في الخليج.. وإيران: نرفع قدراتنا للرد دون حدود جغرافية
وزير تركي: حجم تجارتنا مع دول التعاون الإسلامي يبلغ 108 مليارات دولار
لليوم العاشر.. جيش الاحتلال الإسرائيلي يحاصر أحياء في الخليل ويهجّر آلاف الفلسطينيين
رداً على لندن.. إيران تصنّف القوات البحرية والجوية البريطانيتين "منظمتين إرهابيتين"
إثيوبيا وكينيا تحصدان لقبي الرجال والسيدات في ماراثون إسطنبول
الشرطة البريطانية توقف 139 شخصاً خلال احتجاج داعم لحركة "فلسطين أكشن"
إيران تنفي تغيير عقيدتها النووية وسط تحركات دبلوماسية للتوصل إلى اتفاق
فيدان: على موسكو وكييف تقديم "تضحيات كبيرة" لإنهاء الحرب بينهما
السعودية تدعو إلى ضمان حرية الملاحة بالمنطقة وتحذر من تهديدات تواجهها
طالت مسجداً.. جيش الاحتلال ينفذ غارات وتفجيرات وعمليات تمشيط جنوبي لبنان
آيزنكوت يتهم الليكود بمحاولة التأثير على تشكيل الحكومة ويتحدث عن ضغوط نتنياهو
"يتعلق بشحنات الحبوب".. روبيو يتحدث عن مقترح تركي لوقف إطلاق نار جزئي في البحر الأسود