سياسة
2 دقيقة قراءة
الجيش الأردني يعلن استهداف مواقع لتجار أسلحة ومخدرات على الحدود مع سوريا
أعلن الجيش في الأردن، فجر الأحد، تنفيذ عملية عسكرية استهدفت مواقع لتجار أسلحة ومخدرات على الواجهة الحدودية الشمالية مع سوريا.
الجيش الأردني يعلن استهداف مواقع لتجار أسلحة ومخدرات على الحدود مع سوريا
الجيش الأردني / AFP

وقال الجيش، في بيان، إن قواته نفذت "عملية الردع الأردني" التي طالت عدداً من المواقع المستخدمة من قبل شبكات تهريب الأسلحة والمخدرات، مؤكداً أن الاستهداف جاء بناءً على معلومات استخبارية وعملياتية دقيقة.

وأوضح البيان أن القوات المسلحة حددت مواقع مصانع ومعامل ومستودعات تستخدمها تلك الشبكات كنقاط انطلاق لعمليات التهريب باتجاه الأراضي الأردنية، وتم تدميرها خلال العملية.

وأضاف أن هذه الشبكات تعتمد أساليب جديدة في نشاطها، مستغلة الظروف الجوية والتطورات الإقليمية لتنفيذ عملياتها، دون تقديم تفاصيل إضافية.

وأشار الجيش إلى تصاعد ملحوظ في محاولات تهريب الأسلحة والمواد المخدرة إلى داخل المملكة، ما شكّل تحدياً متزايداً لقوات حرس الحدود والوحدات المساندة لها.

في المقابل، أفادت قناة "الإخبارية" السورية الرسمية، نقلاً عن مصادر محلية، بأن غارات يُرجح أنها أردنية استهدفت موقعاً يضم أسلحة ومخدرات في قرية شهبا بمحافظة السويداء جنوبي البلاد، تسيطر عليه مجموعات مسلحة.

وشهد الأردن، خلال سنوات الأزمة السورية، مئات محاولات التسلل والتهريب نتيجة تدهور الأوضاع الأمنية، قبل أن تتراجع نسبياً عقب الإطاحة بنظام بشار الأسد في ديسمبر/كانون الأول 2024.

ومنذ ذلك الحين، تعمل السلطات السورية الجديدة على مكافحة تجارة المخدرات التي ازدهرت خلال فترة حكم النظام السابق، والتي شكلت أحد أبرز مصادر تمويله.

وبحسب تقديرات الحكومة في المملكة المتحدة، كان النظام السوري السابق مسؤولاً عن نحو 80% من الإنتاج العالمي لمادة الكبتاغون.

مصدر:TRT ARABI
اكتشف
وصول 59 ناشطاً من "أسطول الصمود" إلى إسطنبول بعد الهجوم الإسرائيلي في المياه الدولية
ترمب "غير راضٍ" عن المقترح الإيراني الجديد للمفاوضات ويصعّد تجارياً مع أوروبا
96 هجوماً روسياً على "نافتوغاز" الأوكرانية.. وضربات متبادلة تستهدف أوديسا وتوابسي
زلزال بقوة 6.1 درجة يضرب قبالة سواحل تايوان
الضفة.. إصابات واعتقالات في هجمات لجيش الاحتلال وسط اقتحامات للأقصى ومشاريع استيطانية جديدة
إصابة مستوطنين وسط غارات متواصلة على جنوب لبنان.. وسلام يبحث تثبيت وقف النار
احتجاجاً على قرار "منحاز".. أذربيجان تعلّق تعاونها مع البرلمان الأوروبي وتستدعي سفيرة الاتحاد
فيدان يبحث مع نظيره الإيراني مستجدات المفاوضات بين طهران وواشنطن
تركيا تتوقع عودة مواطنيها المشاركين في أسطول الصمود اليوم الجمعة بعد احتجاز إسرائيل لهم
كريم خان يكشف ضغوطاً غربية قبل مذكرة اعتقال نتنياهو وينفي اتهامات التحرش
من الأبيض والأسود إلى 41 لغة.. TRT تحتفل بمرور 62 عاماً على تأسيسها وسط إشادات رسمية بحضورها العالمي
إسطنبول تستعد لاستضافة "ساها 2026" بعروض عسكرية متطورة بينها مدفع لمقاتلة "قآن"
استطلاع إسرائيلي: بينيت وآيزنكوت يتقدمان على نتنياهو.. وحزب "معاً" يتصدر دون حسم الأغلبية
مقتل عسكري لبناني وعائلته جراء غارة إسرائيلية وسط تصعيد دامٍ بـ84 هجوماً
جيش الاحتلال الإسرائيلي يؤكد وصول 6500 طن أسلحة ومعدات عسكرية أمريكية خلال 24 ساعة