الهجمات على إيران
3 دقيقة قراءة
واشنطن تدرس رد فعل طهران إذا أعلن ترمب "النصر".. وإيران تقول إن ظروف الحرب لا تزال قائمة
كشف مسؤولان أمريكيان وشخص مطلع لوكالة رويترز، مساء الثلاثاء، أن وكالة الاستخبارات الأمريكية تدرس رد فعل إيران إذا أعلن الرئيس دونالد ترمب نصراً أحادياً، فيما قال الجيش الإيراني إن "ظروف الحرب لا تزال قائمة بالنسبة إلينا".
واشنطن تدرس رد فعل طهران إذا أعلن ترمب "النصر".. وإيران تقول إن ظروف الحرب لا تزال قائمة
ذكرت مصادر أمريكية أن ترمب لم يتخذ أي قرار بعد وبإمكانه استئناف العمليات العسكرية / Reuters

ووفق وكالة "رويترز"، تعكف الأجهزة الأمريكية على تحليل هذه المسألة إلى جانب مسائل أخرى، بناء على طلب مسؤولين كبار في إدارة ترمب.

ونقلت الوكالة عن المصادر بأن الهدف هو فهم تداعيات انسحاب ترمب المحتمل من صراع يخشى بعض المسؤولين والمستشارين أن يسهم في خسائر فادحة للجمهوريين في انتخابات التجديد النصفي، التي تنعقد في وقت لاحق هذا العام.

وأشارت إلى أنه لم يُتخذ أي قرار بعد، وبإمكان ترمب بسهولة استئناف العمليات العسكرية، مضيفة أن "خفض التصعيد السريع قد يخفف الضغط السياسي على الرئيس، حتى وإن كان سيؤدي إلى تعزيز نفوذ إيران، ما قد يتيح لها معاودة بناء برامجها النووية والصاروخية وتهديد حلفاء الولايات المتحدة في المنطقة".

وقال أحد المصادر إنه في الأيام التي تلت حملة القصف الأولى في فبراير/شباط الماضي، قيّمت وكالات الاستخبارات الأمريكية أنه إذا أعلن ترمب النصر وسحبت الولايات المتحدة قواتها من المنطقة، فمن المرجح أن تعد إيران ذلك انتصاراً.

أما إذا قال ترمب إن الولايات المتحدة انتصرت مع الإبقاء على وجود عسكري كثيف، فرجح المصدر أن ترى إيران ذلك أسلوب تفاوض، وليس بالضرورة طريقة تؤدي إلى إنهاء الحرب.

وامتنعت وكالة الاستخبارت المركزية الأمريكية "سي آي إي" ومكتب مدير الوكالة عن التعليق، فيما قالت المتحدثة باسم البيت الأبيض إن الولايات المتحدة لا تزال تتواصل مع الإيرانيين بشأن المفاوضات، ولن "تتسرع في إبرام صفقة سيئة".

وتابعت: "لن يبرم الرئيس إلا اتفاقاً يضع الأمن القومي الأمريكي في المقام الأول، وقد أوضح جلياً أن إيران لن تملك مطلقا سلاحاً نووياً".

استعدادت عسكرية إيرانية

في المقابل، أعلن المتحدث باسم الجيش الإيراني محمد أكرمي نيا، أن ظروف الحرب لا تزال قائمة بالنسبة إلى طهران رغم وقف إطلاق النار، بسبب عدم ثقتها بالولايات المتحدة وإسرائيل.

وفي تصريحات للتلفزيون الرسمي، الثلاثاء، قال أكرمي نيا: "بالنسبة إلينا، لا تزال ظروف الحرب قائمة. وتستمر بشكل متواصل عمليات المراقبة والرصد وتجهيز المعدات".

وأشار إلى أن طهران لا تعتبر الحرب منتهية رغم وقف إطلاق النار، لعدم ثقتها بكل من الولايات المتحدة وإسرائيل، مبيناً أن بلاده تتعامل مع المرحلة كما لو أن الحرب مستمرة وتواصل استعداداتها العسكرية.

وأوضح أنه "في حال أقدم العدو على محاولة هجوم جديدة، فإن القوات المسلحة الإيرانية سترد باستخدام أدوات جديدة وأساليب جديدة ومجالات جديدة".

وبدأت الولايات المتحدة وإسرائيل حرباً على إيران في 28 فبراير/شباط 2026، لترد الأخيرة بشن هجمات على إسرائيل وضد ما قالت إنها مواقع ومصالح أمريكية في دول المنطقة، قبل أن تعلن واشنطن وطهران في 8 أبريل/نيسان هدنة مؤقتة بوساطة باكستانية.

وفي 11 أبريل/نيسان استضافت باكستان جولة محادثات بين الطرفين لم تفض إلى اتفاق، ليعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترمب في 21 الشهر ذاته تمديد الهدنة بناء على طلب الوساطة الباكستانية "إلى حين تقديم طهران مقترحها" بشأن المفاوضات، دون تحديد سقف زمني.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
البيت الأبيض يتحدث عن اجتماع عقده ترمب بشأن إيران.. وباكستان تؤكد التزامها الوساطة
بعد ترشيحه من الإطار التنسيقي.. الرئيس العراقي يكلف علي الزيدي تشكيل الحكومة الجديدة
بوتين يؤكد بذل قصارى الجهد لإحلال السلام بالشرق الأوسط وعراقجي: نرغب بمواصلة الشراكة الاستراتيجية
وسط استمرار الخروقات.. حزب الله يرفض تفاوض لبنان المباشر مع إسرائيل ويطرح 5 نقاط للحل
سلطات الاحتلال تبعد الشيخين رائد صلاح وكمال الخطيب عن الأقصى أسبوعاً
نائب أردوغان: تركيا تنأى بنفسها عن الصراعات وتدعم السلام وتعزز مكانتها الاستثمارية
فيدان إلى كرواتيا لتمثيل أردوغان في قمة "البحار الثلاثة"
احتجاجات للجالية التركية في نيويورك رفضاً لتصريحات ممداني حول أحداث 1915
دوران: حماية المجتمعات المسلمة من التضليل أولوية ملحّة
"إيكواس": هجمات مالي تهديد إرهابي إقليمي.. والحكومة تؤكد مقتل وزير الدفاع ساديو كامارا
أبرزهم غروسي.. احتدام السباق بين 4 مرشحين لقيادة الأمم المتحدة
الضفة.. الاحتلال يقتحم مخيم قلنديا ومستوطنون يقتلعون مئات أشجار الزيتون قرب رام الله
"تيكا" التركية تطلق مشروع "صفر نفايات" في مدارس غامبيا
لبنان.. عشرات القتلى والجرحى في سلسلة غارات إسرائيلية هي الأعنف منذ الهدنة
"تفجير أمريكا وتدمير إسرائيل".. ترمب يتحدث عن خطر كبير في حال امتلكت إيران سلاحاً نووياً