تركيا
1 دقيقة قراءة
الرئاسة التركية: انتخاب أردوغان رئيساً عام 2014 منح الديمقراطية التركية أفقاً جديداً
قال رئيس دائرة الاتصال بالرئاسة التركية برهان الدين دوران الاثنين، إن الشعب التركي "أظهر بقوة الدور الحاسم للإرادة الوطنية في إدارة الدولة، ومنح ديمقراطيتنا أفقاً جديداً"، بانتخابه رئيساً للجمهورية مباشرة للمرة الأولى في تاريخ البلاد.
الرئاسة التركية: انتخاب أردوغان رئيساً عام 2014 منح الديمقراطية التركية أفقاً جديداً
الرئيس التركي رجب طيب أردوغان / َAA

جاء ذلك بتدوينة لدوران على منصة "إن سوسيال" التركية، علّق فيها على ذكرى انتخاب رجب طيب أردوغان رئيساً للجمهورية التركية في 10 أغسطس/آب 2014، وهي المرة الأولى في تاريخ البلاد التي يُنتخب فيها الرئيس بتصويت مباشر من الشعب.

وقبل عام 2014، كان البرلمان التركي (الجمعية الوطنية الكبرى) هو الجهة المسؤولة عن انتخاب رئيس الجمهورية بالاقتراع غير المباشر.

وأوضح دوران أن يوم 10 أغسطس/آب 2014 يمثل إحدى أهم نقاط التحول في تاريخ الديمقراطية التركية، وأضاف: "لقد أظهر شعبنا العزيز، بانتخابه رئيس الجمهورية مباشرة بأصواته للمرة الأولى في تاريخ الجمهورية، بأقوى صورة الدور الحاسم للإرادة الوطنية في إدارة الدولة، ومنح ديمقراطيتنا أفقا جديدا".

وأردف: "المرحلة الجديدة التي بدأت بانتخاب رئيس جمهوريتنا السيد رجب طيب أردوغان، أول رئيس للجمهورية يُنتخب بأصوات الشعب مباشرة، شكلت نقطة انطلاق لمسيرة قوية تحدد فيها تركيا أولوياتها بنفسها، وتتخذ قراراتها بنفسها، وتصوغ مستقبلها بإرادة الشعب".

وتابع دوران: "واليوم، تتواصل هذه المسيرة في إطار رؤية قرن تركيا، حيث تنقل بلادنا نحو غد أقوى في العديد من المجالات الاستراتيجية، بدءا من الصناعات الدفاعية ونهضة التكنولوجيا المحلية والوطنية، مرورا بمبادرات الوطن الأزرق، ومجال الطاقة، وصولا إلى تقنيات الفضاء".

كما نشر دوران ضمن تدوينته مقطع فيديو يتضمن أمثلة على الخطوات التي اتُّخذت والإنجازات التي تحققت بقيادة الرئيس أردوغان.

مصدر:TRT ARABI
اكتشف
الرئاسة التركية: انتخاب أردوغان رئيساً عام 2014 منح الديمقراطية التركية أفقاً جديداً
آخرهم صلاح.. نجوم عالميون وصفقات تاريخية غيّرت وجه الكرة التركية
"ادعاءات ومزاعم كاذبة".. "فيفا" يدافع عن إنفانتينو ويرفض أي مساعٍ للإطاحة به
إذاعة عبرية: واشنطن تتولى إدارة وتمويل مصانع خرسانة على حدود غزة
قصف إسرائيلي يطال 4 قرى جنوبي لبنان على الرغم من "التقدّم الإيجابي" بالمفاوضات
لا محادثات مباشرة حالياً.. إيران تربط إعادة فتح مضيق هرمز بقبول واشنطن شروطها
العراق يحبط مخططاً لهجمات بمسيّرات ويعتقل منفذيه
ألمانيا: قوى أجنبية تستهدفنا بهجمات هجينة يومية
الحوثيون يعلنون استهداف مصفاة أرامكو في جازان جنوبي السعودية
نائب الرئيس الأمريكي: سنواصل الضغط على إيران لإخراج أكبر قدر ممكن من النفط عبر هرمز
إنجاز تاريخي لسيدات الجزائر.. نصف نهائي كأس أمم إفريقيا وعبور إلى المونديال
حرائق كندا تتمدد.. إجلاء آلاف السكان وإعلان الطوارئ في "بريتيش كولومبيا"
السعودية واليمن وقطر ترحب ببيان مجلس الأمن إزاء هجمات الحوثيين
انتشال رفات 19 فلسطينياً من غزة وإصابة 9 آخرين بنيران جيش الاحتلال وسط ارتفاع حصيلة حرب الإبادة
فيدان: دول أخرى تريد الانضمام إلى اتفاقية مكة ويجب استمرار العزل الدولي ضد إسرائيل