سياسة
2 دقيقة قراءة
في أقل من 24 ساعة.. حادثة بحرية ثانية قبالة سواحل اليمن وزورق مشبوه يقترب من سفينة شحن
أعلنت هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية (UKMTO)، السبت، تسجيل حادثة بحرية جديدة قبالة سواحل مدينة المكلا في محافظة حضرموت شرقي اليمن، وذلك بعد أقل من 24 ساعة على حادثة مماثلة في المنطقة ذاتها.
في أقل من 24 ساعة.. حادثة بحرية ثانية قبالة سواحل اليمن وزورق مشبوه يقترب من سفينة شحن
حادثة بحرية ثانية قبالة سواحل اليمن في أقل من 24 ساعة، وفق هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية / Reuters

وأفادت الهيئة، في بيان نشرته عبر موقعها الإلكتروني، بأنها تلقت بلاغاً عن "نشاط مريب" على بُعد نحو 84 ميلاً بحرياً جنوب غربي المكلا في بحر العرب.

ونقل البيان عن ربان سفينة شحن أن زورقاً صغيراً أخضر اللون اقترب من السفينة لمسافة تصل إلى 500 متر، وكان برفقته زورق صيد أبيض، من دون الإشارة إلى مزيد من التفاصيل بشأن هوية السفينة أو ملابسات الحادثة.

ودعت الهيئة جميع السفن المارة في المنطقة إلى توخي الحذر والإبلاغ عن أي تحركات مشبوهة، مؤكدة أن التحقيقات لا تزال جارية.

ولم تعلن أي جهة مسؤوليتها عن الحادثة حتى الآن، فيما عادة ما ترتبط الهجمات التي تستهدف السفن قبالة السواحل اليمنية بجماعة الحوثي، التي لم تصدر تعليقاً رسمياً بشأن الحادثتين.

وكانت الهيئة أعلنت، الجمعة، عن اقتراب زورق يقل سبعة مسلحين من سفينة شحن في ممر العبور الدولي الموصى به (IRTC)، على بُعد 92 ميلاً بحرياً جنوب غربي المكلا.

ويعد (IRTC) الممر البحري الآمن المحدد في خليج عدن، والذي تستخدمه السفن التجارية للعبور تحت حماية القوات البحرية الدولية.

وفي 12 أبريل/ نيسان الماضي، هددت جماعة الحوثي، بأنها ستصعد من عملياتها العسكرية حال استئناف العدوان الإسرائيلي الأمريكي على إيران.

ويأتي هذا الموقف، في ظل توتر إقليمي متصاعد، إثر دخول جماعة الحوثي أواخر مارس/ آذار الماضي، على خط المواجهة دعماً لإيران ضد حرب إسرائيل والولايات المتحدة على الأخيرة، إضافة إلى هجمات إسرائيلية على "حزب الله" في لبنان.

​​​وتدور مخاوف من أن يوسع الحوثيون تدخلهم في الحرب حال استئناف العدوان على إيران، ما قد يؤدي إلى إغلاق أو اضطراب الملاحة في مضيق باب المندب الحيوي، لا سيما في ظل تقييد إيران منذ 2 مارس الماضي، الملاحة بمضيق هرمز الاستراتيجي لمرور ناقلات النفط والغاز.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
بعد ألمانيا.. ترمب يدرس تقليص الوجود العسكري في إيطاليا وإسبانيا على خلفية حرب إيران
هجوم أوكراني يشعل ميناءً روسياً ويوقع قتلى في بيلغورود.. وموسكو تهاجم أوديسا بمسيّرات
جيش الاحتلال يعترف بمقتل أحد جنوده وإصابة 15 آخرين جراء هجمات لمسيّرات حزب الله جنوبي لبنان
مسؤول في إدارة ترمب: وقف إطلاق النار مع إيران نهاية للحرب بموجب القانون الأمريكي
سفارة واشنطن ببيروت: لقاء عون ونتنياهو قد يمنح لبنان ضمانات لسيادته الكاملة
الإمارات تحظر سفر مواطنيها إلى إيران ولبنان والعراق وتدعوهم للمغادرة
اليونان تبرر عدم التدخل بهجوم "أسطول الصمود" وسط انتقادات داخلية
الاحتلال يُبعد حراساً في الأقصى ويعتدي على فلسطينيين في شعفاط وسلوان بالقدس
منصة "Fokus+" التركية تحمّل الاحتلال مسؤولية سلامة مراسليها على متن أسطول الصمود
بينها تركيا.. 11 دولة تدين الاعتداء الإسرائيلي على أسطول الصمود وتطالب بالإفراج الفوري عن الناشطين
الرئيس أردوغان يتسلم أوراق اعتماد سفراء 5 دول في تركيا
ترمب يؤكد للزيدي دعم واشنطن وسط مباحثات عراقية-أمريكية بشأن الشراكة الاستراتيجية
إسرائيل تعلن إنزال ناشطي "أسطول الصمود" في اليونان والأمم المتحدة تبدي قلقاً بالغاً
الدفاع التركية: اختتام مناورات "فلينتلوك 2026" في سرت بمشاركة قوات من شرق وغرب ليبيا
القضاء التركي يفتح تحقيقاً في اعتراض إسرائيل لـ"أسطول الصمود" ويوجه تهماً جنائية