تركيا
2 دقيقة قراءة
مستشار النمسا يؤكد أهمية الصوت التركي وتأثيره في قضايا الشرق الأوسط
أكد مستشار النمسا كريستيان شتوكر، الاثنين، أن تركيا تمتلك صوتاً وازناً وذا تأثير في قضايا الشرق الأوسط، وذلك خلال مؤتمر صحفي مشترك عقده مع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في العاصمة أنقرة عقب لقاء جمَعهما.
مستشار النمسا يؤكد أهمية الصوت التركي وتأثيره في قضايا الشرق الأوسط
مستشار النمسا كريستيان شتوكر خلال مؤتمر صحفي مشترك مع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في أنقرة / َAA

وقال شتوكر: "عندما نتابع قضايا الشرق الأوسط، نرى أن لصوت تركيا وزناً وتأثيراً"، مشيداً بجهود تركيا والرئيس أردوغان لإنهاء الحرب الروسية-الأوكرانية المستمرة منذ قرابة 4 أعوام.

وأشار شتوكر إلى أن بلاده تتمتع بتعاون وثيق مع تركيا، قائلاً: "رغم أننا نمر بفترات صعبة للغاية من الناحية الجيوسياسية، فإننا نرى أن حجم الاستثمارات في تركيا كبير جداً".

وأوضح أن المواطنين الأتراك الذين توجهوا إلى النمسا منذ ستينيات القرن الماضي، قدموا دعماً مهماً لاقتصاد بلاده.

وقال شتوكر: "يوجد حالياً أكثر من 300 ألف شخص من أصول تركية يعيشون في النمسا، وهم يقدمون إسهاماً كبيراً في اقتصاد النمسا وثقافتها ومجتمعها"، مشدداً على ضرورة تعزيز التعاون بين البلدين، وأشار إلى إمكانية التعاون في مجال السكك الحديدية.

وذكّر شتوكر بأن رجال الأعمال من البلدين اجتمعوا الاثنين، وبحثوا مجالات التعاون في إطار اجتماع مائدة مستديرة، قائلاً إن تركيا دولة محورية بالنسبة إلى كل من النمسا والاتحاد الأوروبي في قضايا الأمن والهجرة.

ولفت إلى أن بلاده تتعاون بشكل وثيق جداً مع تركيا في قضايا مثل الهجرة غير النظامية والاتجار بالبشر والجريمة المنظمة، مذكراً بأن تركيا تستضيف اللاجئين السوريين منذ أكثر من 10 سنوات.

وأكد المستشار النمساوي أن الحل الوحيد لإنهاء دوامة العنف، ولا سيما في الشرق الأوسط، هو "الدبلوماسية والحوار".

وشدد على أهمية إعادة فتح مضيق هرمز بشكل دائم وضمان حرية الملاحة، قائلاً إن النمسا وتركيا تتفقان في هذا الشأن.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
آخرهم صلاح.. نجوم عالميون وصفقات تاريخية غيّرت وجه الكرة التركية
"ادعاءات ومزاعم كاذبة".. "فيفا" يدافع عن إنفانتينو ويرفض أي مساعٍ للإطاحة به
إذاعة عبرية: واشنطن تتولى إدارة وتمويل مصانع خرسانة على حدود غزة
قصف إسرائيلي يطال 4 قرى جنوبي لبنان على الرغم من "التقدّم الإيجابي" بالمفاوضات
لا محادثات مباشرة حالياً.. إيران تربط إعادة فتح مضيق هرمز بقبول واشنطن شروطها
العراق يحبط مخططاً لهجمات بمسيّرات ويعتقل منفذيه
ألمانيا: قوى أجنبية تستهدفنا بهجمات هجينة يومية
الحوثيون يعلنون استهداف مصفاة أرامكو في جازان جنوبي السعودية
نائب الرئيس الأمريكي: سنواصل الضغط على إيران لإخراج أكبر قدر ممكن من النفط عبر هرمز
إنجاز تاريخي لسيدات الجزائر.. نصف نهائي كأس أمم إفريقيا وعبور إلى المونديال
حرائق كندا تتمدد.. إجلاء آلاف السكان وإعلان الطوارئ في "بريتيش كولومبيا"
السعودية واليمن وقطر ترحب ببيان مجلس الأمن إزاء هجمات الحوثيين
انتشال رفات 19 فلسطينياً من غزة وإصابة 9 آخرين بنيران جيش الاحتلال وسط ارتفاع حصيلة حرب الإبادة
فيدان: دول أخرى تريد الانضمام إلى اتفاقية مكة ويجب استمرار العزل الدولي ضد إسرائيل
جيش الاحتلال يواصل عدوانه جنوبي لبنان.. وإصابة 3 عسكريين لبنانيين خلال تفكيك ذخائر غير منفجرة