تركيا
4 دقيقة قراءة
أردوغان: تركيا باتت لاعباً عالمياً في مجال التعليم وتستقطب عشرات آلاف من الطلاب الأجانب سنوياً
قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الخميس، إن تركيا باتت لاعباً عالمياً فاعلاً في مجال التعليم، وتحولت إلى وجهة تستقطب عشرات الآلاف من الطلاب الأجانب سنوياً، مؤكداً أن ذلك يعكس تحولاً تاريخياً في قطاع التعليم بالبلاد.
أردوغان: تركيا باتت لاعباً عالمياً في مجال التعليم وتستقطب عشرات آلاف من الطلاب الأجانب سنوياً
الرئيس التركي رجب طيب أردوغان / Anadolu Agency

جاء ذلك في كلمة ألقاها أردوغان خلال فعالية بمناسبة الذكرى العاشرة لتأسيس وقف المعارف التركي في أنقرة، حيث أوضح أن تركيا لم تعد تحقق تقدماً في مجالات الصناعات الدفاعية والدبلوماسية والسياحة والتجارة الخارجية فحسب، بل باتت تمتلك أيضاً رؤية دولية للتعليم، مضيفاً أن بلاده وصلت إلى مستوى جديد في هذا المجال.

وقال أردوغان إن "تركيا تحولت إلى دولة تستقطب عشرات الآلاف من الطلاب من الخارج سنويًا، ويعد ذلك إنجازًا كبيرًا لتركيا، وهو مؤشر واضح على التحول التاريخي الذي شهده قطاع التعليم في البلاد".

وشدد أردوغان على أن "تركيا باتت في مستوى جديد في الصناعات الدفاعية والدبلوماسية والسياحة والتجارة الخارجية ورؤيتها الدولية للتعليم".

وقال أردوغان إن مؤسسة المعارف التركية، التي انطلقت قبل عشر سنوات بأهداف كبيرة، تنشط اليوم في 66 دولة موزعة على 6 قارات.

وأضاف أن المؤسسة توفر فرصاً تعليمية عالية الجودة لأكثر من 75 ألف طالب في 611 مؤسسة حول العالم، معربًا عن تهانيه لها بهذا الإنجاز.

وأكد أن النجاح الذي تحقق خلال السنوات العشر الماضية يشكل مصدر فخر للجميع، مشددًا على أن الإنجاز الحقيقي لا يقتصر على الأرقام، بل يتمثل في القصص الإنسانية الكامنة وراءها، والقيم التي تزرعها المؤسسة في نفوس الطلاب، وإسهامهم في بناء مستقبل بلدانهم بوصفهم أفرادًا يتحلون بالفضيلة والكفاءة والرؤية والرسالة.

وأوضح أن تركيا تنظر إلى التعليم الدولي باعتباره "ماراثونًا طويل الأمد".

وأشار أردوغان إلى أن مؤسسة المعارف التركية توفر فرصًا جديدة للأطفال والشباب في مناطق مختلفة من العالم، من آسيا إلى إفريقيا، ومن البلقان إلى القوقاز.

وأضاف: "نحن نزودهم بالمعرفة، ونعدّهم للحياة من جميع جوانبها، كما نساعدهم على إقامة روابط قوية وصادقة مع الثقافات المختلفة".

ولفت إلى أن المؤسسة تنقل التجربة التعليمية التركية إلى قارات مختلفة من خلال مدارسها ومساكنها الجامعية وجامعاتها ومراكزها البحثية والتعليمية، معربًا عن ثقته بأن الشباب الذين يتلقون تعليمهم في مؤسسات المعارف سيخدمون بلدانهم بنجاح في مختلف المجالات، ويسهمون في رسم مستقبلها.

ووصف أردوغان اختيار عنوان "عشر سنوات تبني المستقبل" لبرنامج الذكرى العاشرة بأنه اختيار موفق، مشيرًا إلى أن المستوى الذي بلغته المؤسسة يعكس التحول التاريخي الذي حققته حكومات حزب العدالة والتنمية في قطاع التعليم.

وقال: "لقد طورنا البنية التحتية التعليمية خلال السنوات الـ24 الماضية، وضمنّا الوصول إلى التعليم وتكافؤ الفرص، وعززنا القدرات المؤسسية".

وأضاف أن الحكومة أعادت تنظيم المناهج الدراسية بما يتوافق مع الاحتياجات الجديدة، وحققت التحول الأخضر والرقمي في المدارس، مؤكدًا أن هذه الجهود بدأت تؤتي ثمارها.

وفي هذا السياق، أشار أردوغان إلى أن تركيا كانت، وفق نتائج برنامج التقييم الدولي للطلاب (بيزا) لعام 2025، الدولة التي حققت أكبر زيادة في درجاتها بين دول منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية في مجالات العلوم والرياضيات والقراءة.

وأضاف أن الاهتمام بالجامعات التركية في التعليم العالي يتزايد عامًا بعد عام، موضحًا أن عدد الطلاب الدوليين في تركيا، الذي كان يبلغ نحو 48 ألفًا قبل عشر سنوات، اقترب هذا العام من 380 ألف طالب.

ولفت إلى أن لقاء أطباء وسياسيين ورجال أعمال ومسؤولين حكوميين ومعلمين وفنانين وأكاديميين تخرجوا في الجامعات التركية، في البلدان التي تعمل فيها مؤسسة المعارف، أصبح أمرًا اعتياديًا.

كما أشار إلى انتشار أشخاص يتحدثون التركية ويعرفون تركيا ويتابعون ثقافتها باهتمام في العديد من دول العالم.

وقال أردوغان: "إن تحولنا من دولة اضطرت أبناءها على مدى سنوات إلى الهجرة إلى الخارج بسبب مظهرهم أو معتقداتهم أو آرائهم السياسية، إلى دولة لا تكتفي اليوم بتوفير تعليم من الدرجة الأولى لأبنائها، بل تستقطب أيضًا عشرات الآلاف من الطلاب من الخارج كل عام، يمثل بلا شك إنجازًا كبيرًا لتركيا".

وأكد أن هذا التطور يشكل أحد أوضح رموز التحول التاريخي الذي شهده قطاع التعليم في البلاد، مضيفًا أن ما يبعث على فخر أكبر هو نقل هذه الرؤية إلى مختلف أنحاء العالم عبر مؤسسة المعارف.

تنظيم “غولن” الإرهابي

في سياق متصل، أوضح أردوغان أن مؤسسة وقف المعارف التركي اضطلعت أيضا بمسؤولية معالجة المشكلات الناجمة عن الهيكل التعليمي الذي أنشأه تنظيم "غولن" الإرهابي خارج تركيا، والحد من الأضرار المترتبة عليه.

وقال إن التنظيم الإرهابي استخدم المدارس التي افتتحها في بلدان مختلفة على مدى سنوات لتوسيع بنيته التنظيمية، واستقطاب عناصر جديدة، وتحقيق مكاسب اقتصادية، واكتساب نفوذ دولي، مضيفًا أنه حاول القيام بذلك عبر الإيحاء بأنه يتحرك باسم تركيا.

واتهم أردوغان التنظيم الإرهابي باستغلال حسن نية الشعب التركي وكرمه، وخدمة الإمبريالية العالمية والصهيونية، وأضاف أنه عقب محاولة الانقلاب الفاشلة في 15 يوليو/تموز 2016، كثفت تركيا جهودها لمكافحة التنظيم الإرهابي، سواء داخل البلاد أو في الخارج، حيث ركزت على تفكيك المؤسسات التي كان يديرها تحت غطاء المؤسسات التعليمية.

وأوضح أردوغان أن الجهود المكثفة التي بذلتها وزارة الخارجية ومؤسسة المعارف التركية ومؤسسات أخرى أسفرت عن إغلاق مدارس مرتبطة بالتنظيم الإرهابي بشكل كامل أو جزئي في أكثر من 50 دولة.

ولفت إلى أن مؤسسة المعارف التركية اضطلعت بمسؤوليات مهمة في تسلم المؤسسات التعليمية التابعة للتنظيم الإرهابي، مع الحرص على عدم تضرر الطلاب أو انقطاع تعليمهم، وأكد أردوغان أن الجهود المشتركة حققت تقدما كبيرا خلال فترة قصيرة.

وأشار الرئيس التركي إلى أن تنظيم “غولن” الإرهابي، الذي استخدم صورة تركيا وسمعتها غطاءً لتحقيق أهدافه، لم يعد يُسمع له ذكر في العديد من البلدان.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
"تشات جي بي تي" في مواجهة القضاء.. 8 ولايات أمريكية ترفع دعاوى ضد الشركة المطوّرة
تركيا تسلّم إيطاليا قيادة قوة "كفور" التابعة للناتو في كوسوفو
تركيا تنفي ادعاءات منع سكان قرى في رأس العين السورية من العودة إلى منازلهم
مقتل 6 أشخاص بضربات روسية ليلية على أوكرانيا واستهداف منشآت الطاقة في كييف
ترمب: تايوان وافقت على شراء 30% من الغاز المسال من مشروع ألاسكا
الشيباني: إسرائيل تسلّح مجموعات مسلحة في السويداء لزعزعة استقرار سوريا
مقتل 4 من عناصر أمن الطرق في هجومين بريف حماة وسط سوريا
إصابة 4 أشخاص وتضرر 15 منزلاً بالرياض إثر اعتراض صاروخين.. وحريق محدود بمبنى لأرامكو
اعتراض 6 مسيرات و6 صواريخ حوثية استهدفت السعودية الثلاثاء
الرئيس أردوغان يتسلم أوراق اعتماد سفراء 5 دول لدى تركيا خلال مراسم في أنقرة
نائبة الأمين العام للناتو: تركيا تشهد ثورة صناعية في قطاع الدفاع منذ فترة طويلة
الرياض تتوعد الحوثيين.. غارات على محطة نفطية غرب صنعاء ومقتل شخصين بهجوم على شركة نفطية
غرق سفينة تقل 14 بحاراً سورياً قبالة بلغاريا إثر هجوم بمسيّرات وفقدان 11 شخصاً
وزير تركي: نستهدف رفع حجم التجارة الثنائية مع بلجيكا إلى 15 مليار دولار
أردوغان يهنئ رئيسة كوسوفو الجديدة جوستينا شيروكا بولا بتولي مهامها