تركيا
2 دقيقة قراءة
الرئيس أردوغان يدين هجمات الحوثيين على الرياض ويؤكد تضامن تركيا مع السعودية
أدان الرئيس التركي رجب طيب أردوغان الاثنين، بأشد العبارات الهجمات التي استهدفت مطار الملك خالد الدولي في العاصمة السعودية الرياض، مؤكداً وقوف بلاده إلى جانب المملكة وشعبها في مواجهة ما وصفه بـ"الهجمات غير القانونية واللاإنسانية".
الرئيس أردوغان يدين هجمات الحوثيين على الرياض ويؤكد تضامن تركيا مع السعودية
الرئيس أردوغان يدين هجمات الحوثيين على مطار الملك خالد الدولي بالرياض / Anadolu Agency

جاء ذلك في كلمة ألقاها أردوغان عقب ترؤسه اجتماع الحكومة في المجمع الرئاسي بالعاصمة أنقرة، حيث ترحّم على ضحايا الهجمات، ومن بينهم أشخاص كانوا يؤدون مناسك العمرة، متمنياً الشفاء العاجل للمصابين.

وقال أردوغان: "نسأل الله الرحمة لإخواننا الذين توفوا، وبينهم من كان يؤدي مناسك العمرة، ونتمنى الشفاء العاجل للجرحى"، مشدداً على تضامن تركيا مع السعودية وشعبها في مواجهة الهجمات.

وأكد الرئيس التركي حرص أنقرة على إحلال السلام والاستقرار في المنطقة بأكملها، مشيراً إلى أن بلاده ستواصل الدفاع عن السلام على أساس مبدأ "الملكية الإقليمية"، بما يتيح لدول المنطقة تولي زمام معالجة قضاياها وإيجاد حلول لها.

وفي سياق متصل، أعلن أردوغان أن العمل جارٍ على إحالة "اتفاقية مكة للدفاع المشترك" إلى البرلمان التركي خلال الأيام المقبلة، لاستكمال إجراءات المصادقة الداخلية عليها، في إطار التعاون الدفاعي مع السعودية وباكستان.

وعلى صعيد السياسات الشبابية، أعلن أردوغان عزم الحكومة زيادة حصة برنامج الشباب للفترة 2026-2027 إلى 150 ألفاً، مشيراً إلى أن تركيا تستهدف توفير فرص عمل لمليون طالب جامعي بحلول عام 2028.

وأضاف أن الحكومة ستواصل دعم الشباب لتمكينهم من بناء مستقبل آمن، بعيداً عن المنظمات الإرهابية.

وتعرضت 5 مطارات سعودية لـ10 هجمات منذ أسبوع، أسفرت عن مقتل 20 شخصاً وإصابة مئات آخرين، فضلاً عن أضرار مادية واضطرابات في حركة الطيران.

وكان مطار الملك خالد الدولي بالعاصمة الرياض الأكثر تعرضا للهجمات، بواقع 5 هجمات، ما أدى إلى تعليق العمليات التشغيلية فيه مؤقتاً، يليه مطار الملك فهد الدولي في مدينة الدمام شرقي المملكة بواقع هجومين.

فيما توزعت الهجمات الثلاث المتبقية على مطارات أبها الدولي، والملك عبد الله بن عبد العزيز الدولي بجازان، ونجران الدولي، جنوبي المملكة، بواقع هجوم واحد لكل مطار.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
5474 خرقاً منذ اتفاق غزة.. الاحتلال يواصل الحصار والتجويع وحصيلة الشهداء ترتفع إلى 74 ألفاً و377
الجيش الأمريكي يعطل سفينة شحن في خليج عُمان بدعوى محاولتها اختراق الحصار البحري على إيران
كوريا الجنوبية تكمل أول رحلة تجارية مع أوروبا ذهاباً وإياباً عبر القطب الشمالي
طهران رداً على ترمب: واشنطن تختلق عدواً وهمياً لتخويف شعبها
إعلام عبري: إسرائيل تستعد لاحتمال استئناف الحرب على إيران قبل انتخابات الكنيست
إدانات عربية ودولية واسعة لهجمات الحوثيين على مطار الرياض أسفرت عن قتلى وجرحى
التحالف يؤكد تدمير صاروخ باليستي أطلقه الحوثيون على محافظة الخرج السعودية
ترمب يتهم زيلينسكي بعرقلة السلام.. وكييف تؤكد أنه يحظى بدعم الشعب الأوكراني
السعودية تعلن مقتل 12 شخصاً جراء هجوم على مطار الرياض وسقوط مقذوف في الدمام
ارتفاع الحصيلة الرسمية للعسكريين الأمريكيين القتلى خلال الحرب مع إيران
الفائزة بجائزة نوبل للسلام تنتقد العقوبات الأمريكية على المحكمة الجنائية الدولية
إيران تعلن اصطدام ناقلة نفط بلغم في مضيق هرمز.. والإمارات تؤكد إنقاذ 22 شخصاً
السعودية تعلّق مؤقتاً العمليات التشغيلية في مطار الملك خالد إثر هجوم أوقع إصابات
أردوغان: لن نترك مواطنينا في الخارج تحت رحمة التيارات المعادية للأجانب
مستوطنون إسرائيليون يختطفون 7 فلسطينيين ويصيبون آخرين خلال موسم قطف الزيتون