سوريا الجديدة
2 دقيقة قراءة
دوران: التطورات في سوريا خطوة نحو تحقيق "منطقة خالية من الإرهاب"
قال رئيس دائرة الاتّصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران، الخميس، إن "التطوّرات الإيجابية الأخيرة في سوريا تمثّل خطوةً مهمّةً في سبيل تحقيق هدف تركيا المتمثّل في بناء "منطقة خالية من الإرهاب".
دوران: التطورات في سوريا خطوة نحو تحقيق "منطقة خالية من الإرهاب"
دوران: التطورات في سوريا خطوة نحو تحقيق «منطقة خالية من الإرهاب» / aa

جاء ذلك في كلمة ألقاها دوران خلال مشاركته في برنامج أقيم بمناسبة الذكرى الـ955 لانتصار ملاذكرد، الذي وصفه بأنه أحد أهم نقاط التحوّل في التاريخ التركي.

وأكّد دوران أن تركيا، بقيادة الرئيس رجب طيب أردوغان، تتخذ خطوات حازمة للقضاء على مشكلة الإرهاب من جذورها، والعمل على تطهير البلاد والمنطقة بشكل كامل من التنظيمات الإرهابية.

وأضاف: "إن مسار 'تركيا بلا إرهاب' وهدف الوصول إلى 'منطقة خالية من الإرهاب' يتواصلان وفق هذا النهج"، مشيراً إلى أن هذا التوجّه تجسّد، إلى حدّ ما، في قانون تعزيز التضامن الوطني والتكامل المجتمعي الذي أقرّه البرلمان التركي مؤخّراً.

وشدّد رئيس دائرة الاتّصال أن تركيا تواصل مسيرتها نحو تحقيق أهداف "قرن تركيا"، رغم حالة عدم اليقين المتزايدة على الساحة العالمية، ومحاولات خلق حالة من عدم الاستقرار في المنطقة.

وقال دوران: "إن كلّ تهديد أو تلميح أو خطاب، مباشر أو غير مباشر، يستهدف الوجود المشروع لأمتنا في هذه الأراضي، لا قيمة له بالنسبة إلى دولة جمهورية تركيا"، مؤكّداً أن بلاده لن تتراجع عن حماية مصالحها وأمنها.

وأضاف: "إن الجهات التي تدفع المنطقة نحو مزيد من عدم الاستقرار، وتتجاهل القانون الدولي، وتواجه إدانات واسعةً بسبب هجماتها التي تستهدف المدنيين، لن تتمكّن من عرقلة مسيرة تركيا أو التأثير في أهدافها".

وأعرب دوران عن أمله في نجاح مسار "تركيا بلا إرهاب" على المستوى الإقليمي، من خلال الوصول إلى هدف "منطقة خالية من الإرهاب"، مؤكّداً أن أنقرة تعطي الأولوية للاستقرار والسلام والرفاه والتعاون الاقتصادي بين دول المنطقة.

وشدّد على أن تركيا تقف ضد سياسات العدوان والتوسّع، وتدعم بناء بيئة إقليمية قائمة على الاستقرار والتعاون، بعيداً عن الصراعات والتوتّرات.

وتأتي تصريحات دوران عقب تطوّرات شهدتها الساحة السورية، إذ أعلن قائد تنظيم "قسد" واجهة YPG الإرهابي مظلوم عبدي، الثلاثاء، خلال مؤتمر صحفي في قصر الشعب، حلّ تنظيم "قسد" الإرهابي، واندماجه "بشكل كامل" ضمن مؤسسات الدولة.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
دمشق.. مسؤول سوري: نطمح لرفع التبادل التجاري مع تركيا إلى 10 مليارات دولار
بولاط والشعار يبحثان رفع التبادل التجاري التركي السوري إلى 10 مليارات دولار
أردوغان: لا خيار أمام شعوب المنطقة سوى القوة والوحدة والتعاون وماضون لبناء تركيا قوية
إيران وعُمان تتفقان على ممر مؤقت عبر مضيق هرمز.. وطهران: المضيق لم يُفتح
حريق يقترب من برشلونة.. إخلاء منازل وسط دخان كثيف
هدوء حذر.. واشنطن تستبعد شن ضربات جديدة على إيران
قطر وإيران تبحثان مقترح إنشاء ممر ملاحي مؤقت عبر مضيق هرمز
5.3 مليون دولار لعبور واحد.. أزمة قناة بنما ترفع أسعار العبور
واشنطن تستعد لإلغاء تأشيرات الآلاف من طالبي اللجوء
مظلوم عبدي يعلن حل واجهة تنظيم PKK/YPG الإرهابي واندماجه الكامل في مؤسسات الدولة السورية
أردوغان: تركيا تسير في المسار الصحيح ولن نتخلى عن دعم جيراننا لمجرد انزعاج "شبكات الإجرام"
بعد اقتحام كاتس الحدود السورية.. دمشق تصفه بـ"الاستفزاز الواضح" وتدعو للانسحاب الفوري
أردوغان: تحقيق أهداف مسار "تركيا بلا إرهاب" سيفتح مرحلة جديدة ويعزز استقرار المنطقة
في ذكراها الـ955.. أردوغان: روح معركة ملاذكرد لا تزال مصدر إلهام للشعب التركي
إسرائيل تستولي على مركز للأونروا بالقدس.. وفلسطين تطلب انعقاد مجلس الأمن والأردن تندد