جاء ذلك خلال رده على أسئلة الصحفيين في مطار قاعدة أندروز المشتركة، أثناء عودته إلى واشنطن عقب مشاركته في حفل تخرج عسكري بولاية كونيتيكت.
وقال ترمب: "أجرينا اتصالا هاتفيا جيدا للغاية مع الرئيس أردوغان. وهناك علاقة جيدة جدا فيما بيننا"، وتابع: "أعتقد أنه كان حليفا جيدا جدا. قد يشكك البعض في ذلك، لكنني أراه حليفا رائعا، وشعبه يكن له الاحترام".
وأشار الرئيس الأمريكي إلى أن الرئيس أردوغان "شخص قوي، لكن تربطني به علاقة لا يمتلكها أي شخص آخر".
وفي وقت سابق الأربعاء، ذكرت دائرة الاتصال التابعة للرئاسة التركية، أن أردوغان بحث مع ترمب خلال اتصال هاتفي العلاقات الثنائية بين تركيا والولايات المتحدة، إلى جانب القضايا الإقليمية والدولية.
وأوضح بيان دائرة الاتصال أن أردوغان اعتبر قرار تمديد وقف إطلاق النار في المنطقة "تطوراً إيجابياً"، معرباً عن إيمانه بإمكانية التوصل إلى "حل معقول" للقضايا المختلف عليها، ومؤكداً أن بلاده ستواصل دعم المبادرات البنّاءة المطروحة.
وفي الملف السوري، شدد أردوغان على أن تحقيق الاستقرار في سوريا يمثل "مكسباً مهماً للمنطقة بأسرها"، مؤكداً استمرار دعم تركيا لسوريا دون انقطاع.
كما أشار إلى أهمية الحيلولة دون تفاقم الأوضاع في لبنان، في ظل التصعيد المستمر بالمنطقة.
وفي سياق آخر، لفت الرئيس التركي إلى أن التحضيرات متواصلة لعقد قمة حلف شمال الأطلسي "الناتو" في أنقرة، مؤكداً أن تركيا تبذل قصارى جهدها لضمان نجاح القمة على مختلف الأصعدة.
وخلال الاتصال، قدم أردوغان تعازيه للرئيس الأمريكي على خلفية الهجوم الذي استهدف مسجداً في مدينة سان دييغو الأمريكية، مؤكداً أن تركيا ترفض جرائم الكراهية أياً كانت الجماعة الدينية المستهدفة.
























