وأفادت وزارة الخارجية التركية في تغريدة عبر منصة إكس بأن فيدان شارك في القمة التي تقام في مدينة دوبروفنيك ممثلاً عن الرئيس رجب طيب أردوغان.
وفي وقت سابق أوضحت مصادر في الخارجية التركية أن القمة تكتسب أهمية خاصة، لكونها الأولى التي تشارك فيها تركيا بصفة "شريك استراتيجي"، عقب قبولها بهذه الصفة خلال قمة وارسو التي عُقدت في 28 و29 أبريل/نيسان 2025.
وتأسست "مبادرة البحار الثلاثة" عام 2015 بجهود الرئيس البولندي آنذاك أندريه دودا والرئيسة الكرواتية السابقة كوليندا غرابار-كيتاروفيتش.
وتهدف المبادرة إلى تعزيز البنية التحتية للطاقة والنقل والاتصالات الرقمية في دول وسط وشرق أوروبا، ولا سيما تلك الواقعة بين بحر البلطيق والبحر الأدرياتيكي والبحر الأسود.
وتضم المبادرة كلاً من النمسا، بلغاريا، تشيكيا، إستونيا، كرواتيا، لاتفيا، ليتوانيا، المجر، بولندا، رومانيا، سلوفاكيا، سلوفينيا، واليونان كأعضاء مشاركين، بينما تُعد تركيا، إلى جانب المفوضية الأوروبية والولايات المتحدة وألمانيا واليابان وإسبانيا، شركاء استراتيجيين.
وتُعدّ أوكرانيا ومولدوفا وألبانيا والجبل الأسود "دولاً مشاركة شريكة"، ومن المتوقع أن تشهد قمة هذا العام التي تعقد يومي 28 و29 أبريل/نيسان قبول إيطاليا شريكاً استراتيجياً في المبادرة.



















