تركيا
3 دقيقة قراءة
فيدان: متضامنون مع السعودية ونسعى لخفض التصعيد.. وإسرائيل تشكل تهديداً للمنطقة والعالم
أكد وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، السبت، تضامن بلاده مع السعودية في مواجهة الهجمات الحوثية، كما تناول تطورات غزة والضفة الغربية المحتلة، والتصريحات الإسرائيلية ضد تركيا، إلى جانب عدد من ملفات وقضايا المنطقة.
فيدان: متضامنون مع السعودية ونسعى لخفض التصعيد.. وإسرائيل تشكل تهديداً للمنطقة والعالم
وزير الخارجية التركي هاكان فيدان

جاء ذلك في مقابلة صحفية مع قناة تليفزيونية محلية، إذ قال فيدان إن تركيا "متضامنة مع السعودية"، وإن وزارة الخارجية التركية تدين الهجمات التي تستهدف البنية التحتية النفطية في المملكة، ولا سيما في مكة المكرمة.

وأشار إلى وجود العديد من المبادرات الرامية إلى خفض التصعيد بين السعودية والحوثيين، موضحاً أن نجاحها يتطلب موافقة الأطراف المعنية.

وأضاف أن تركيا تتابع الملف عن كثب بصفتها عضواً في "اتفاقية مكة"، مشيراً إلى أن الاحتياجات العسكرية السعودية قد تكون مرتبطة ببعض المسائل التقنية، وأن بلاده "لن تجد صعوبة في تلبيتها".

وأكد وجود "إرادة قوية" للتقدم في هذا المسار، قائلاً إن الاتفاقية مفتوحة أمام دول المنطقة، وإنها انبثقت من البحث عن حلول إقليمية للمشكلات الإقليمية.

"عداء نتنياهو لتركيا مرتبط بحساباته السياسية"

وفيما يتعلق بتصريحات رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو ضد تركيا، قال فيدان إن نتنياهو يسعى إلى تعزيز موقعه السياسي داخلياً وتقديم نفسه باعتباره "شخصية لا غنى عنها"، معتبراً أن عداءه لتركيا نابع من هذه الحسابات.

وأعرب عن أمله في أن تتبنى إسرائيل سياسة قائمة على السلام والاحترام والتعاون، محذراً من أنها "لن تُعزل فحسب، بل ستدفع الثمن أيضاً مع المنطقة" إذا واصلت نهجها الحالي.

وقال: "تركيا ليست دولة تنخدع بمثل هذه الاستفزازات والتحريضات الرخيصة، لدينا شركاء في المنطقة". وأضاف أن إسرائيل "تشكل تهديداً ليس للمنطقة فحسب، بل للعالم أجمع"، معتبراً أن استمرار الوضع على هذا النحو سيؤدي إلى "الرد بالقدر اللازم".

وبشأن الوضع في قطاع غزة والضفة الغربية المحتلة، قال فيدان إن حركة حماس أنجزت، "إلى حد ما"، ما كان مطلوباً منها بموجب اتفاق وقف إطلاق النار، وإن كان ذلك "بصعوبة"، بينما لم تفعل إسرائيل الشيء نفسه، بل تواصل طرح مطالب جديدة.

ولفت إلى أن مستوى المساعدات الإنسانية التي تدخل قطاع غزة لا يزال دون المستوى المطلوب، مشدداً على ضرورة معالجة أزمة الإسكان، في ظل منع إسرائيل دخول بعض مواد البناء والهياكل الجاهزة إلى القطاع.

دفع عملية الاندماج ومكافحة الإرهاب في سوريا

وحول زيارته الأخيرة إلى دمشق، قال فيدان إن تركيا تتابع عن كثب المشاريع العديدة الجارية بين البلدين، بما يشمل ملفات الاستقرار والسلام والهدوء والتنمية.

وأضاف أن المباحثات تناولت قضايا عدة، بينها الاستقرار الإقليمي والمخاطر وعملية الاندماج ومكافحة الإرهاب. وأشار إلى أن أنقرة ترى رغبة لدى الحكومة السورية وتنظيم "YPG" الإرهابي في دفع عملية الاندماج قدماً "بطريقة محكمة"، مؤكداً ضرورة مراقبة الوضع بدقة إلى حين استيفاء جميع الشروط وإتمام العملية.

وبشأن إيران، قال فيدان إن المفاوضات الأمريكية الإيرانية وصلت خلال الأشهر القليلة الماضية إلى طريق مسدود، معرباً عن أمله في أن تفضي العملية التفاوضية إلى نتيجة.

وأشار إلى أن كلا الجانبين بدأ تفسير مسار المفاوضات بما يخدم مصالحه، محذراً من أن التداعيات الاقتصادية للأزمة تجاوزت "المستويات المقبولة".

وفيما يتعلق بالحرب الروسية الأوكرانية، قال فيدان إن تحقيق نتائج دائمة يبدو صعباً في الوقت الراهن، مشيراً إلى أن تركيا أرسلت مقترحاً لوقف الحرب إلى الجانبين وتنتظر ردهما.

وأكد أن الأولوية القصوى بالنسبة لأنقرة تتمثل في إخراج الحبوب من البحر الأسود، موضحاً أن الحبوب، بخلاف الطاقة، تعد من المنتجات التي يتبادلها البلدان.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
ارتفاع حصيلة هجوم على مجمع للشرطة في باكستان إلى 31 قتيلاً
ترمب يوقّع عقوبات شاملة على روسيا.. استهداف للنفط والغاز و"أسطول الظل"
اتفاق أمريكي مع الدنمارك وغرينلاند.. وجود عسكري دائم في الجزيرة ومنع الصين وروسيا من إقامة قواعد
قطع حساسة لمقاتلات "إف 35" تختفي بعد تحويل مسارها.. ومخاوف من وصولها إلى الصين
ترمب يمنع 3 مؤسسات إعلامية من دخول البيت الأبيض ويتوعد بالمزيد
الجيش اليمني: مقتل 30 حوثياً وإصابة 60 بمواجهات وغارات في تعز
"وضع غير معتاد".. واشنطن تمنح مسؤولين إيرانيين تأشيرات لحضور الجمعية العامة للأمم المتحدة
"خلال احتجازهم".. نيجيريا تعلن وفاة 27 شخصاً يشتبه بممارستهم التعدين غير القانوني وتشكيل لجنة تحقيق
رئيس كوريا الجنوبية: لن ننشر قوات في الشرق الأوسط بما يجرنا إلى الحرب
وسط ترقب لتطورات الشرق الأوسط.. ارتفاع قليل في أسعار الذهب وانخفاض النفط وتراجع الدولار
جثامين تحت الركام.. انتشال 12 فلسطينيا وارتفاع الحصيلة إلى 75 في "مربع التاج" بمدينة غزة
فيتو روسي-صيني ينهي تفويض المراقبة المستقلة للعقوبات على إيران
بقيمة 24.3 مليار دولار.. الخارجية الأمريكية توافق على بيع السعودية 48 مقاتلة "F-35"
رفض أممي لقرار واشنطن.. 152 دولة تطالب بالسماح للوفد الفلسطيني بالمشاركة
ترمب يلوّح بقرار حاسم حول الحرب على إيران: "كل شيء ممكن"