الهجمات على إيران
2 دقيقة قراءة
فيتو روسي-صيني ينهي تفويض المراقبة المستقلة للعقوبات على إيران
أنهت روسيا والصين الخميس تفويض مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة الخاص بالمراقبة المستقلة للعقوبات الدولية على إيران، وجددتا التأكيد على رأيهما بأن جميع إجراءات الأمم المتحدة ضد طهران أُلغيت بموجب الاتفاق النووي المبرم مع القوى العالمية.
فيتو روسي-صيني ينهي تفويض المراقبة المستقلة للعقوبات على إيران
فيتو روسي-صيني ينهي تفويض المراقبة المستقلة للعقوبات على إيران

وأعيد فرض جميع عقوبات الأمم المتحدة على إيران قبل عام بعد أن اتهمتها فرنسا وبريطانيا وألمانيا بانتهاك الاتفاق النووي لعام 2015 والذي يهدف إلى منعها من تطوير سلاح نووي. وتنفي طهران سعيها لامتلاك أسلحة نووية.

وتضمن ذلك الإجراء عودة لجنة خبراء مستقلة لمراقبة الانتهاكات ورفع تقارير إلى مجلس الأمن المؤلف من 15 دولة عضوا وتقديم توصيات بشأن مزيد من الإجراءات.

ورغم ذلك، ظل المجلس يعمل دون لجنة خبراء معنية بإيران طيلة العام الماضي، لأنه لم يتمكن من التوصل إلى توافق بشأن تعيين هذه اللجنة، لأنها خطوة لا تتم إلا بإجماع الآراء.

واستخدمت روسيا والصين حق النقض (الفيتو) الخميس ضد مشروع قرار كان من شأنه تمديد ولاية المراقبة المستقلة للعقوبات.

وصوت 11 عضوا في المجلس لصالح القرار، بينما أحجمت باكستان والصومال عن التصويت.

وقالت نائبة السفير الأمريكي لدى الأمم المتحدة جينيفر لوسيتا عقب التصويت "بدون لجنة خبراء مستقلة، يفقد هذا المجلس مصدره الرئيسي للتقارير المحايدة والمستندة إلى الأدلة بشأن انتهاكات العقوبات، مما يخلق فجوة في المراقبة لا تصب إلا في مصلحة النظام الإيراني وأولئك الذين يستفيدون من التهرب من تلك الإجراءات".

وانسحبت الولايات المتحدة من الاتفاق النووي الإيراني في عام 2018 خلال ولاية ترمب الرئاسية الأولى، ووصف الاتفاق آنذاك بأنه "أسوأ اتفاق على الإطلاق".

واتهمت روسيا والصين نظراءهما الغربيتين الخميس بتسييس مجلس الأمن.

وقال فاسيلي نيبينزيا سفير روسيا لدى الأمم المتحدة أمام مجلس الأمن "ندعو بشدة زملاءنا الغربيين إلى وقف أعمالهم الخطيرة للغاية على الجبهة الإيرانية، التي تهدد بمفاقمة تسوية الأزمة في الخليج. الطريقة الوحيدة لحل الخلافات وتهدئة المخاوف... المتعلقة ببرنامج إيران النووي هي من خلال الجهود السياسية والدبلوماسية".

اكتشف
واشنطن ترفض منح الرئيس الفلسطيني تأشيرة لحضور اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك
النواب الأمريكي يقر مشروع قانون لفرض عقوبات واسعة على روسيا ويحيله إلى ترمب
بعيداً عن واشنطن.. كندا تطلب الانضمام إلى قوة عسكرية بقيادة بريطانيا
التصعيد العسكري يفاقم النزوح في اليمن.. أكثر من 122 ألف شخص خلال أسبوعين
استشهاد فلسطينيين اثنين في غزة.. ووزارة الأشغال: نحو 3 آلاف مبنى مصنفة خطرة أو آيلة للسقوط
قصفتها إسرائيل سابقاً.. ارتفاع عدد شهداء البناية المنهارة في غزة إلى 19 بينهم 5 أطفال
غزة.. استشهاد 11 فلسطينياً وإصابة 25 بانهيار بناية تؤوي نازحين
توقيف 5 مشتبه بضلوعهم في عملية "تجسس سيبراني" بتنسيق من الاستخبارات التركية
تحالف "دعم الشرعية في اليمن" يعلن اعتراض وتدمير مسيرة حوثية قبل دخولها أجواء مكة المكرمة
الحرب على إيران تكلف واشنطن 38 مليار دولار.. والتضخم يطرق باب الأمريكيين
الاتحاد الأوروبي يدرس فرض عقوبات جديدة على مستوطنين إسرائيليين
قاليباف: أحبطنا مؤامرة أمريكية على حدودنا الغربية بالتعاون مع أربيل
الكرملين: مقترح ترمب بشأن "هدنة طاقة" بين روسيا وأوكرانيا فكرة جيدة جداً
الصواريخ تنفَدُ أسرع مما تُصنع.. كيف تُحلّ أزمة الاعتراض؟
نزوح أكثر من 12 ألف أسرة في 6 محافظات باليمن.. وعدن تشكل خلية استجابة إنسانية