سياسة
3 دقيقة قراءة
لبنان.. 20 قتيلاً بغارات إسرائيلية على مناطق متفرقة وجيش الاحتلال يقتل 25 عسكرياً منذ 2 مارس
قتل 20 شخصاً وأصيب 8 آخرون، السبت، جراء سلسلة غارات إسرائيلية استهدفت مناطق عدة في جنوب وشرق لبنان، في تصعيد جديد يأتي وسط استمرار التوتر على الحدود وتواصل الهجمات الإسرائيلية على الأراضي اللبنانية.
لبنان.. 20 قتيلاً بغارات إسرائيلية على مناطق متفرقة وجيش الاحتلال يقتل 25 عسكرياً منذ 2 مارس
غارة اسرائيلية على جنوب لبنان / Reuters

وأفادت الوكالة الوطنية للإعلام اللبنانية بمقتل 3 أشخاص في غارات جوية استهدفت بلدات عربصاليم وزفتا وحبوش في قضاء النبطية جنوب البلاد. كما قُتلت امرأة في بلدة حاروف إثر غارة نفذتها طائرة مسيّرة إسرائيلية، قبل أن يُقتل شخص آخر في البلدة نفسها بغارة مماثلة.

وأضافت الوكالة أن ثلاثة مسعفين من جمعية "الرسالة" أُصيبوا خلال محاولتهم الوصول إلى موقع إحدى الغارات، بعدما استهدفتهم مسيّرة إسرائيلية بغارة ثانية قرب المكان.

وفي قضاء صور، أسفرت غارة إسرائيلية على بلدة جويا عن مقتل 4 أشخاص وإصابة آخر، فيما واصلت فرق الدفاع المدني عمليات البحث تحت الأنقاض عن مفقودين. كما أدى استهداف دراجة نارية على طريق العباسية إلى مقتل شخص آخر.

من جهته، أعلن الجيش اللبناني مقتل ضابطين وجندي إثر غارة إسرائيلية استهدفت آلية عسكرية على طريق الخردلي – كفرتبنيت في قضاء النبطية.

وفي بلدة السكسكية بقضاء صيدا، قُتل 6 أشخاص وأصيب 4 آخرون في غارة إسرائيلية، وفق حصيلة أولية، بينما أدى استهداف دراجة نارية في قضاء البقاع الغربي شرقي البلاد إلى مقتل شخص إضافي.

وفي سياق متصل، أظهر إحصاء استناداً إلى بيانات الجيش اللبناني أن الهجمات الإسرائيلية منذ تصاعد العمليات العسكرية في 2 مارس/آذار الماضي أسفرت عن مقتل 25 عسكرياً لبنانياً وإصابة 21 آخرين، جراء 26 هجوماً استهدفت مواقع وآليات وعناصر تابعة للجيش في جنوب وشرق البلاد.

وتوزعت هذه الهجمات على سبعة أقضية، تصدّرها قضاء النبطية بـ14 هجوماً، فيما سجلت صور وبعلبك ثلاث هجمات لكل منهما، وصيدا وبنت جبيل هجومين لكل قضاء، مقابل هجوم واحد في كل من البقاع الغربي والهرمل.

وبحسب الإحصاء، قُتل أو أُصيب 46 عسكرياً لبنانياً خلال 92 يوماً، بمعدل قتيل أو جريح كل يومين تقريباً، بينما بلغ متوسط الهجمات الإسرائيلية على الجيش اللبناني هجوماً واحداً كل ثلاثة أيام ونصف تقريباً.

في المقابل، أقر جيش الاحتلال الإسرائيلي باستهداف آلية عسكرية لبنانية في هجوم السبت، مدعياً أنه رصد مركبة "تتحرك بصورة مشبوهة" قرب كفرتبنيت، ومؤكداً أن التحقيق في الحادث لا يزال جارياً. كما كرر في مناسبات سابقة تأكيده أن عملياته تستهدف "حزب الله" وليس الجيش اللبناني.

وأدانت قوة الأمم المتحدة المؤقتة في لبنان (يونيفيل) استهداف الآلية العسكرية اللبنانية، واعتبرته "انتهاكاً جسيماً" لسيادة لبنان ولقرار مجلس الأمن الدولي رقم 1701.

بدوره، وصف الرئيس اللبناني جوزاف عون الهجوم بأنه "انتهاك صارخ" لسيادة البلاد وللقوانين والأعراف الدولية، فيما اعتبره حزب الله "جريمة" تعكس استمرار الاعتداءات الإسرائيلية على لبنان.

وفي أحدث حصيلة رسمية، أعلنت وزارة الصحة اللبنانية ارتفاع عدد ضحايا الهجمات الإسرائيلية منذ 2 مارس/آذار الماضي إلى 3593 قتيلاً و10990 جريحاً، بعد تسجيل 35 قتيلاً و120 مصاباً خلال الساعات الأربع والعشرين الأخيرة.

وتحتل إسرائيل مناطق في جنوب لبنان، بعضها منذ عقود، وأخرى توغلت إليها خلال الحرب السابقة بين عامي 2023 و2024، فيما تقدمت خلال العدوان الراهن لمسافة تزيد على 10 كيلومترات، في أعمق توغل لها منذ انسحابها من الجنوب اللبناني عام 2000.

مصدر:TRT ARABI
اكتشف
شهيدة ومصابون بقصف خيمة نازحين في غزة وحماس تدعو إلى التحرك لوقف "المذبحة" الإسرائيلية
جيش الاحتلال الإسرائيلي يعلن اغتيال مسؤول ميداني في حزب الله بغارة على جنوب لبنان
رغم تفاهمات وقف إطلاق النار.. الاحتلال الإسرائيلي يقتل ويصيب عشرات في غاراته على لبنان
وسط إشادة أممية وتحفظ روسي.. سوريا تسلم منظمة "حظر الكيميائي" 60 ألف وثيقة وتسهل زيارة 32 موقعاً
أردوغان: ماضون في تطوير علاقاتنا مع النيجر وتعزيز التعاون في مختلف المجالات
من "صفر نفايات" إلى COP31.. كيف شقّت تركيا طريقها نحو دور أكبر في العمل المناخي العالمي؟
في اتصال بين فيدان ونظيره القطري.. أنقرة والدوحة تبحثان مفاوضات إيران وأمريكا لإنهاء الحرب
فيدان: مباحثات كوريا الجنوبية ستسهم بشكل كبير في تطوير العلاقات الثنائية
فيدان يزور بنغلاديش الجمعة لبحث العلاقات الثنائية وتفقّد مخيمات مسلمي الروهينغيا
تركيا والنيجر توقعان اتفاقيات تعاون.. وأردوغان: نطور علاقاتنا مع إفريقيا على أساس الشراكة المتساوية
الرئيس أردوغان يستقبل نظيره النيجري بمراسم رسمية في أنقرة
عون: نأمل أن تحقق المفاوضات وقفاً ثابتاً لإطلاق النار.. وحزب الله يعلن رفض النتائج
الدفاع التركية: نراقب تحركات اليونان العسكرية.. وانتهاكات إسرائيل تهدد أمن واستقرار المنطقة
جيش الاحتلال الإسرائيلي يؤكد استمرار عملياته في جنوب لبنان رغم تفاهمات وقف إطلاق النار في واشنطن
من التوظيف المفرط إلى الذكاء الصناعي.. كيف يتغير مجال التقنية الفائقة "هاي تك" في إسرائيل؟