سياسة
3 دقيقة قراءة
قبيل انطلاق المونديال.. تونس ومصر تخسران أمام بلجيكا والبرازيل وتركيا تفوز على فنزويلا
في آخر المباريات الودية قبل انطلاق كأس العالم 2026 المقرر يوم 11 يونيو/حزيران الجاري، خسر المنتخبان التونسي والمصري مباراتيهما أمام بلجيكا والبرازيل، فيما فازت تركيا على فنزويلا.
قبيل انطلاق المونديال.. تونس ومصر تخسران أمام بلجيكا والبرازيل وتركيا تفوز على فنزويلا
النجم المصري محمد صلاح شارك في ودية البرازيل بديلاً / Reuters

وتكبد المنتخب التونسي خسارة قاسية أمام مضيفه البلجيكي بخماسية نظيفة، السبت، على ملعب "الملك بودوان" ببروكسل في مباراة ودية دولية في إطار استعدادات الفريقين لكأس العالم لكرة القدم 2026.

وفرض المنتخب البلجيكي أفضليته منذ الدقائق الأولى، وكاد أن يفتتح التسجيل مبكرا عبر لياندرو تروسارد، إلا أن الحارس عبد المهيب الشماخ تألق في التصدي لمحاولته، قبل أن يواصل إنقاذ مرماه في أكثر من مناسبة.

ونجح تروسارد في منح أصحاب الأرض التقدم في الدقيقة 28 بعد متابعة من مسافة قريبة إثر مجهود فردي من جيريمي دوكو، لينتهي الشوط الأول بتقدم بلجيكي بهدف دون مقابل.

وفي الشوط الثاني، عزز شارل دي كيتيلار النتيجة برأسية متقنة في الدقيقة 53، قبل أن تتعقد مهمة تونس بعد طرد إسماعيل الغربي إثر حصوله على الإنذار الثاني في الدقيقة 62.

واستغلت بلجيكا النقص العددي لتضيف ثلاثة أهداف أخرى عبر كيفين دي بروين ودودي لوكيباكيو ونيكولا راسكين في الدقائق 65 و85 و87، لتنهي المواجهة بانتصار عريض بخماسية نظيفة.

وتستهل تونس مشوارها في كأس العالم بمواجهة السويد يوم 15 يونيو/حزيران ضمن منافسات المجموعة السادسة التي تضم أيضا هولندا واليابان، فيما تفتتح بلجيكا مشاركتها بمواجهة مصر ضمن المجموعة السابعة التي تضم كذلك إيران ونيوزيلندا.

وفي مباراة ودية أخرى، خسر المنتخب المصري أمام نظيره البرازيلي بنتيجة 2-1، الأحد، على ملعب "هانتينغتون بنك فيلد" بمدينة كليفلاند الأمريكية، في ختام استعدادات المنتخبين لنهائيات كأس العالم 2026.

وافتتحت البرازيل التسجيل مبكرا عبر برونو غيمارايس في الدقيقة السابعة مستفيدا من خطأ دفاعي مصري، لكن مصطفى عبد الرؤوف "زيكو" أدرك التعادل بعد أربع دقائق فقط مستغلا هفوة من دفاع "السيليساو".

وواصل المنتخب البرازيلي ضغطه خلال المباراة، قبل أن يسجل المهاجم الشاب إندريك هدف الفوز في الدقيقة 53 بعد تمريرة من رافينيا، ليقود منتخب بلاده إلى انتصار جديد ويمنحه دفعة معنوية قبل انطلاق البطولة.

وشهد اللقاء الظهور الأول أساسيا لزيكو بقميص المنتخب المصري، حيث سجل هدفا لافتا ونال إشادة مدربه حسام حسن، الذي أكد عقب المباراة رضاه عن أداء لاعبيه رغم الخسارة، مشددا على أن المنتخب استفاد من مواجهة أحد أبرز المرشحين للمنافسة على اللقب.

وتبدأ البرازيل مشوارها في المجموعة الثالثة بمواجهة المغرب يوم 13 يونيو/حزيران، قبل لقاء اسكتلندا وهايتي، بينما تفتتح مصر مشاركتها بمواجهة بلجيكا في 15 يونيو/حزيران ضمن المجموعة السابعة، التي تضم أيضا نيوزيلندا وإيران.

وفي مباراة أخرى، قلب ا​لمنتخب التركي​ تأخره أمام فنزويلا إلى فوز 2-1 على ملعب إنتر ميامي في فورت لودرديل في فلوريدا.

وتقدمت فنزويلا أولاً عبر غليكير ميندوزا في الدقيقة 14 بتسديدة قوية من خارج المنطقة، قبل أن يدرك بارِش ألبير يلماز التعادل لتركيا في الدقيقة 44 بعد تمريرة من ​أردا غولر​.

وفي الشوط الثاني، سجل يوسف أكغون هدف الفوز في الدقيقة 54 مستفيداً من صناعة جديدة لأردا غولر، ليمنح تركيا انتصاراً معنوياً مهماً في إطار تحضيراتها المقبلة.

ويخوض المنتخب التركي منافسات المجموعة الرابعة في كأس العالم إلى جانب منتخبات الولايات المتحدة وأستراليا وباراغواي.

وتستضيف الولايات المتحدة وكندا والمكسيك النسخة الثالثة والعشرين من نهائيات كأس العالم 2026، في الفترة من 11 يونيو/ حزيران الجاري وحتى 19 يوليو/ تموز المقبل، بمشاركة 48 منتخبا لأول مرة.

مصدر:TRT ARABI
اكتشف
شهيدة ومصابون بقصف خيمة نازحين في غزة وحماس تدعو إلى التحرك لوقف "المذبحة" الإسرائيلية
رغم تفاهمات وقف إطلاق النار.. الاحتلال الإسرائيلي يقتل ويصيب عشرات في غاراته على لبنان
وسط إشادة أممية وتحفظ روسي.. سوريا تسلم منظمة "حظر الكيميائي" 60 ألف وثيقة وتسهل زيارة 32 موقعاً
أردوغان: ماضون في تطوير علاقاتنا مع النيجر وتعزيز التعاون في مختلف المجالات
من "صفر نفايات" إلى COP31.. كيف شقّت تركيا طريقها نحو دور أكبر في العمل المناخي العالمي؟
في اتصال بين فيدان ونظيره القطري.. أنقرة والدوحة تبحثان مفاوضات إيران وأمريكا لإنهاء الحرب
فيدان: مباحثات كوريا الجنوبية ستسهم بشكل كبير في تطوير العلاقات الثنائية
فيدان يزور بنغلاديش الجمعة لبحث العلاقات الثنائية وتفقّد مخيمات مسلمي الروهينغيا
تركيا والنيجر توقعان اتفاقيات تعاون.. وأردوغان: نطور علاقاتنا مع إفريقيا على أساس الشراكة المتساوية
الرئيس أردوغان يستقبل نظيره النيجري بمراسم رسمية في أنقرة
عون: نأمل أن تحقق المفاوضات وقفاً ثابتاً لإطلاق النار.. وحزب الله يعلن رفض النتائج
الدفاع التركية: نراقب تحركات اليونان العسكرية.. وانتهاكات إسرائيل تهدد أمن واستقرار المنطقة
جيش الاحتلال الإسرائيلي يؤكد استمرار عملياته في جنوب لبنان رغم تفاهمات وقف إطلاق النار في واشنطن
من التوظيف المفرط إلى الذكاء الصناعي.. كيف يتغير مجال التقنية الفائقة "هاي تك" في إسرائيل؟
زعيم كوريا الشمالية يدعو إلى "توسيع هائل" للترسانة النووية بعد تفقُّد منشأة للتخصيب