وأوضح أردوغان، في لقاء خاص مع قناة "الجزيرة" يُبث مساء الأحد، أن الاتفاقية تنص على اتخاذ الدول الموقعة خطوات موحدة في حال تعرض إحداها لاعتداء خارجي.
وفي ما يتعلق بمضيق هرمز، قال أردوغان إن إعادة فتحه تمثل أولوية لتركيا، مشددا على أن استمرار إغلاقه ليس في مصلحة أحد، ومشيدا في الوقت نفسه بالدور القطري في جهود الوساطة لوقف الحرب في المنطقة.
وأكد الرئيس التركي أن بلاده "لن تترك سوريا وغزة وحدهما"، مشددا على دعم استقرار سوريا، ومعلنا عزمه زيارتها خلال الفترة المقبلة. كما قال إن أكراد سوريا سيكون لهم نصيب من السلام والاستقرار، وإن أنقرة ستواصل تعزيز علاقاتها معهم والحفاظ على حقوقهم في المنطقة.
وحول التطورات في قطاع غزة، قال أردوغان: "لا يمكن لتركيا أن تترك غزة وحدها وسنفعل كل ما يلزم لدعمها"، مشيرا إلى أن حركة حماس تفي بالتزاماتها بصدق، بينما يواصل الاحتلال الإسرائيلي الحرب.
وفي الشأن اللبناني، أعرب أردوغان عن قلق بلاده من استمرار الهجمات الإسرائيلية على لبنان، وقال إنه بحث مع نظيره الأمريكي دونالد ترمب خلال زيارته الأخيرة إلى تركيا ضرورة وقف الحرب، مؤكدا أهمية الدور الأمريكي في هذا الصدد.
وفي ما يخص الاتحاد الأوروبي، قال أردوغان إن أوروبا لا تبدو راغبة في انضمام تركيا، مشيرا إلى أن عضوية التكتل ليست أولوية بالنسبة لأنقرة، وأن أوروبا ستكون الخاسر من عدم انضمام بلاده. وعلى صعيد آخر، أوضح أردوغان أنه تلقى وعدا من ترمب بشأن مقاتلات "F-35"، وإنه ينتظر الوفاء به.




















