الحرب على غزة
2 دقيقة قراءة
جيش الاحتلال الإسرائيلي ينسحب من مخيم قلنديا شمال القدس بعد عملية استمرت يومين وخلفت 51 إصابة
انسحب جيش الاحتلال الإسرائيلي من مخيم قلنديا للاجئين الفلسطينيين شمال مدينة القدس المحتلة، بعد اقتحام واسع استمر نحو يومين، مخلفا 51 إصابة بين الفلسطينيين.
جيش الاحتلال الإسرائيلي ينسحب من مخيم قلنديا شمال القدس بعد عملية استمرت يومين وخلفت 51 إصابة
جيش الاحتلال الإسرائيلي ينسحب من مخيم قلنديا شمال القدس بعد عملية استمرت يومين وخلفت 51 إصابة

وأعلنت محافظة القدس الفلسطينية في بيان مساء الخميس "انسحاب قوات الاحتلال الإسرائيلي من مخيم قلنديا عقب عدوان عسكري استمر يومين، تخلله اقتحام واسع وعمليات مداهمة وتفتيش واعتقالات، إضافة إلى تحويل عدد من المنازل والمنشآت إلى مراكز احتجاز وتحقيق ميداني".

ومن جهتها أعلنت جمعية الهلال الأحمر الفلسطيني، في بيان، ارتفاع حصيلة الإصابات التي تعاملت معها منذ بدء اقتحام الجيش الإسرائيلي لمخيم قلنديا إلى 51.

وفجر الأربعاء، شن الاحتلال الإسرائيلي عدوانا واسعا في مخيم قلنديا وبلدة كفر عقب بالقدس، بزعم استهداف "مسلحين وبنى تحتية معادية، وظاهرة حيازة الأسلحة والاتجار بها".

وقالت محافظة القدس في بيان، إن الجيش الإسرائيلي ينكل بالمواطنين الذين يعتقلهم في المخيم، مؤكدة إطلاق قنابل الصوت في بعض الأحياء.

ونقلت المحافظة شهادات لمواطنين من المخيم قالت إنهم "يعيشون ظروفاً إنسانية صعبة، بعدما سيطرت قوات الاحتلال الإسرائيلي على ثلاث شقق في البناية السكنية وحوّلتها منذ بداية حملتها العسكرية إلى مركز للتحقيق والاعتقال".

وفي وقت سابق الخميس، قال نادي الأسير الفلسطيني (أهلي) إن الجيش الإسرائيلي اعتقل وحقق ميدانيا مع أكثر من 60 فلسطينيا، بينهم أطفال ونساء، خلال العملية العسكرية المتواصلة في مخيم قلنديا شمالي القدس المحتلة، التي دخلت يومها الثاني.

وفي موقع آخر بالقدس، قالت المحافظة -في بيان- إن السلطات الإسرائيلية أصدرت قرارا عسكريا يقضي بإزالة النباتات البرية واقتلاع أشجار الزيتون في نحو دونمين ونصف (الدونم يساوي ألف متر مربع) من أراضي بلدة جبع شمال القدس لغرض توسيع شارع استيطاني يحمل الرقم 437.

وتأتي عملية قلنديا في ظل عمليات إسرائيلية متواصلة تستهدف مخيمات شمال الضفة الغربية، خاصة جنين وطولكرم ونور شمس، والتي شهدت اقتحامات واسعة وهدم منازل وتهجير آلاف الفلسطينيين، فيما تقول جهات فلسطينية إن تلك العمليات تستهدف إعادة تشكيل المخيمات وتغيير واقعها.

ومنذ بدء حرب الإبادة الجماعية الإسرائيلية في غزة في 8 أكتوبر/ تشرين الأول 2023، صعّد جيش الاحتلال الإسرائيلي والمستوطنون اعتداءاتهم في الضفة الغربية المحتلة، ما أسفر عن استشهاد أكثر من 1182 فلسطينياً، وإصابة نحو 13 ألفاً، واعتقال قرابة 25 ألفاً، وفق معطيات فلسطينية رسمية.

ويحذر الفلسطينيون من أن إسرائيل تمهد، بتلك الاعتداءات، لإعلان ضم الضفة الغربية إليها رسميا، ما يعني تقويض إمكانية إقامة دولة فلسطين المنصوص عليها في قرارات الأمم المتحدة ذات الصلة.​​​​​​​

اكتشف
البرلمان التركي يتسلم مشروع قانون لتعزيز التضامن الوطني في إطار مسار "تركيا بلا إرهاب"
قورتولموش: مشروع قانون "تركيا بلا إرهاب" نموذج ديمقراطي يعزز التلاحم المجتمعي
محمد صلاح إلى طرابزون سبور.. صفقة تاريخية تفتح فصلاً جديداً في مسيرة النجم المصري
وسط احتفاء جماهيري كبير.. محمد صلاح يصل إلى إسطنبول تمهيداً لانضمامه إلى طرابزون سبور
أوكرانيا تعلن مقتل 15 شخصاً على الأقل في هجمات روسية بصواريخ باليستية على كييف ومحيطها
موجة حر تاريخية تضرب النمسا.. فيينا تسجل أعلى حرارة على الإطلاق
عملاق الصناعات الدفاعية التركية "أسيلسان" يواصل تسجيل أرقام قياسية
طرابزون سبور يعلن وصول محمد صلاح الأربعاء لاستكمال انتقاله
رئيس الاستخبارات التركية يلتقي مسؤولين ليبيين في العاصمة أنقرة
مجلس الشورى العسكري الأعلى في تركيا.. ترقية 94 ضابطا وإحالة 63 جنرالا وأميرالا إلى التقاعد
أنقرة.. مباحثات تركية-ليبية لتعزيز التعاون الأمني وتطوير التنسيق بين أجهزة إنفاذ القانون
إيران تؤكد أن المباحثات مع عُمان دخلت مرحلة جديدة.. وروبيو يتحدث عن تقدم بشأن مضيق هرمز
وزير الخارجية التركي يستقبل وفداً أمنياً ليبياً رفيع المستوى في أنقرة
وزير الدفاع السوري يبحث مع نائب رئيس الوزراء القطري أوجه التعاون والتنسيق
وزير الخزانة الأمريكي يدعي التوصل إلى اتفاق وشيك مع إيران بشأن مضيق هرمز