سياسة
2 دقيقة قراءة
جيش الاحتلال يحذر اللبنانيين من العودة إلى نحو 80 قرية جنوباً رغم الهدنة
حذر جيش الاحتلال الإسرائيلي، السبت، اللبنانيين من الاقتراب أو العودة إلى نحو 80 قرية في جنوب البلاد، بينها 55 قرية يقول إنه يسيطر عليها ضمن ما يسميه "الخط الأصفر"، وذلك رغم سريان اتفاق وقف إطلاق النار وتمديده لثلاثة أسابيع.
جيش الاحتلال يحذر اللبنانيين من العودة إلى نحو 80 قرية جنوباً رغم الهدنة
إسرائيل تحذر اللبنانيين من العودة إلى 80 قرية بالجنوب رغم الهدنة / AFP

وذكر الجيش، في بيان، أن التحذير يشمل عشرات القرى، بينها مرجعيون وبنت جبيل ومارون الرأس وعيتا الشعب، إلى جانب مناطق أخرى في القطاعين الشرقي والغربي من الجنوب.

وأضاف أنه "لا يسمح بالاقتراب من منطقة نهر الليطاني وواديي الصلحاني والسلوقي"، في إشارة إلى استمرار القيود المفروضة على حركة السكان.

ويأتي هذا التحذير في ظل تواصل الخروقات الإسرائيلية لاتفاق وقف إطلاق النار الساري منذ أيام، والتي تشمل عمليات قصف وهدم منازل في جنوب لبنان.

وفي هذا السياق، أفادت معطيات برصد هجمات متبادلة، إذ شن جيش الاحتلال الجمعة، 31 هجوما على لبنان في اليوم الثامن من الهدنة، ما أسفر عن مقتل 6 أشخاص وإصابة 2، فيما رد حزب الله بعدة هجمات استهدفت آليات وتجمعات عسكرية إسرائيلية.

وكان الجيش أعلن، الأسبوع الماضي، سيطرته الكاملة على 55 قرية جنوبية ضمن ما يسميه "الخط الأصفر"، ومنع عودة النازحين إليها، مع استهداف من يقترب منها.

وفي بيان منفصل، أعلن الجيش، السبت، قصف مواقع قال إنها منصات إطلاق صواريخ تابعة لـ"حزب الله" في ثلاث مناطق شمال "الخط الأصفر" جنوب لبنان، شملت بلدات دير الزهراني وكفر رمان والسماعية. وادعى أن تلك المنصات "شكلت تهديداً حقيقياً" لقواته وللإسرائيليين.

وفي 17 أبريل/ نيسان الجاري، أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترمب هدنة في لبنان بين إسرائيل وحزب الله لمدة 10 أيام قابلة للتجديد، قبل أن يعلن الخميس، تمديدها لمدة ثلاثة أسابيع إضافية.

وقبل الهدنة، شنت إسرائيل في 2 مارس/ آذار عدوانا على لبنان خلّف 2491 قتيلاً و7 آلاف و719 جريحاً، إضافة إلى أكثر من مليون نازح، وفق أحدث المعطيات الرسمية.

وتحتل إسرائيل مناطق في جنوبي لبنان، بعضها منذ عقود وأخرى منذ الحرب السابقة بين أكتوبر/ تشرين الأول 2023 ونوفمبر/ تشرين الثاني 2024، كما توغلت في العدوان الحالي مسافة تبلغ نحو 10 كلم داخل الحدود الجنوبية.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
ترمب: لدينا كل الوقت للاتفاق مع إيران والضغط يقع على طهران
منظمات حقوقية تحذّر زوار مونديال 2026 في أمريكا من التمييز والاحتجاز والترحيل
ترمب يعلن تمديد الهدنة في لبنان 3 أسابيع ولقاءً قريباً بين عون ونتنياهو
"استفزاز وانتهاك سافر للقانون".. تركيا و7 دول عربية وإسلامية تدين الاقتحامات الإسرائيلية للأقصى
تركيا وبريطانيا توقعان وثيقة إطارية لتعزيز الشراكة الاستراتيجية
ضربات قاصمة ضد الدعم السريع في عدة ولايات والبنك الدولي يشترط لاستئناف برامجه المتوقفة في السودان
بعد تدنيس تمثال المسيح.. إسرائيل تعيّن مبعوثاً خاصاً للعالم المسيحي في محاولة لتحسين صورتها
أردوغان: هدفنا أن يعيش أطفال العالم في سلام بعيداً عن الحروب
بعد استحواذ "بايكار" التركية عليها.. "بياجيو آيروسبيس" توقع أول عقد لبيع طائرتها المتطورة
استشهاد 4 فلسطينيين وإصابة آخرين بغارات إسرائيلية وسط وجنوبي غزة
ترمب يوجه بتدمير قوارب الألغام بمضيق هرمز.. وواشنطن تعلن احتجاز ناقلة نفط مرتبطة بإيران
الاتحاد الأوروبي يقرُّ قرضاً بـ90 مليار يورو لأوكرانيا ويعتمد حزمة عقوبات جديدة ضد روسيا
الطاقة الدولية تحذر من نفاد وقود الطائرات بأوروبا وسط ارتفاع أسعار النفط
باكستان.. مقتل 9 أشخاص في هجوم مسلح على منجم بإقليم بلوشستان
بسبب مشاركة إسرائيل.. سلوفينيا تنسحب من "يوروفيجن" وتبث برامج عن فلسطين