سياسة
1 دقيقة قراءة
إسبانيا تسمح لسفينة تفشى عليها فيروس “هانتا” بالرسو في جزر الكناري بعد وفاة 3 أشخاص
أعلنت إسبانيا السماح لسفينة سياحية شهدت تفشياً لفيروس “هانتا” بالرسو في جزر الكناري، وسط تحقيقات تجريها السلطات الصحية بشأن احتمال انتقال العدوى بين البشر على متن السفينة، بعد تسجيل ثلاث حالات وفاة.
إسبانيا تسمح لسفينة تفشى عليها فيروس “هانتا” بالرسو في جزر الكناري بعد وفاة 3 أشخاص
سفينة الرحلات السياحية "هونديوس" ترسو قبالة ميناء برايا في الرأس الأخضر، لتتحقق السلطات الصحية في حالات مشتبه بها لفيروس هانتا. / Reuters

وقالت وزارة الصحة الإسبانية، في بيان صدر ليل الثلاثاء-الأربعاء، إن القرار اتُّخذ بالتنسيق مع منظمة الصحة العالمية والاتحاد الأوروبي، ووفقا للقانون الدولي والمبادئ الإنسانية.

وأوضحت الوزارة أن سفينة الرحلات السياحية “هونديوس”، التي تقل نحو 150 راكباً وأفراد الطاقم، انطلقت من جنوب الأرجنتين وكانت راسية قبالة سواحل الرأس الأخضر.

وأضافت أن المركز الأوروبي للوقاية من الأمراض ومكافحتها يقيّم الوضع الصحي على متن السفينة، لتحديد الأشخاص الذين يحتاجون إلى إجلاء عاجل من الرأس الأخضر.

وأسفر التفشي المشتبه بارتباطه بفيروس “هانتا” عن وفاة ثلاثة ركاب، هم زوجان هولنديان مُسنان ومواطن ألماني، فيما تشتبه منظمة الصحة العالمية بوجود سبع إصابات إجمالاً، بينما لا تزال الفحوصات المخبرية جارية.

وكانت منظمة الصحة العالمية قد أوضحت عبر منصة “إكس” أن عدوى فيروس “هانتا” ترتبط عادة بالتعرض البيئي، بخاصة لبول أو براز القوارض المصابة. فيما رجحت أن سلسلة العدوى بدأت بزوجين هولنديين يُعتقد أنهما أصيبا بالفيروس قبل صعودهما إلى السفينة.

من جهتها، نفت شركة “أوشن وايد إكسبيديشنز” الهولندية، المشغلة للسفينة، وجود فئران على متنها، مشيرة إلى أن الرحلة كانت متجهة من الأرجنتين إلى الرأس الأخضر عندما بدأت حالات المرض بالظهور.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
عراقجي: لا حلّ عسكريّ في هرمز ونحذّر أمريكا من الانجرار مجدداً إلى المستنقع
هجمات إيرانية تستهدف الإمارات لأول مرة منذ شهر.. ودول عربية تعلن تضامنها مع أبوظبي
إطلاق نار قرب البيت الأبيض يوقع مصاباً ويؤدي لإغلاق أمني مؤقت
عقب هجمات ضد الإمارات.. أسعار النفط تقفز 6% مع تصاعد التوتر في مضيق هرمز
وسط إنذارات بالإخلاء وتوغلات جنوبي لبنان.. إصابة جنديين إسرائيليين وحزب الله يؤكد خوض اشتباك مباشر
وسط مؤشرات على بقاء طويل.. جيش الاحتلال يقر بقتل فلسطينيين اثنين في غزة ويدفع بـ6 ألوية
تركيا وأرمينيا توقعان مذكرة تفاهم بشأن الترميم المشترك لجسر حدودي بين البلدين
سنتكوم تعلن بدء مهام مدمرات أمريكية قرب مضيق هرمز واتهامات إماراتية لإيران بشن هجمات بحرية
تركيا وليتوانيا توقعان بروتوكول اللجنة الاقتصادية والتجارية المشتركة
فيدان يستقبل نظيره الكويتي في أنقرة لمناقشة تطورات إيران وغزة ولبنان والخليج
ما المساعي المبذولة لتشكيل خارطة طريق لوقف إطلاق النار في غزة؟
عملة بتكوين تتجاوز 80 ألف دولار لأول مرة منذ 3 أشهر
من الردع إلى المنع.. كيف تحوّلت استراتيجية الأمن القومي الإسرائيلي بعد 7 أكتوبر؟ وما تبعات ذلك؟
الضفة.. حكومة نتنياهو تصدق على شق طرق استيطانية و1637 اعتداءً خلال شهر
بعد هبوط اضطراري.. رئيس وزراء إسبانيا يغادر تركيا إلى أرمينيا