سوريا الجديدة
1 دقيقة قراءة
سوريا تعلن توقيف ضابط بنظام المخلوع مسؤول عن التحقيق بشأن المظاهرات
أعلنت السلطات السورية، الأحد، توقيف ضابط برتبة مقدم في العهد المخلوع، كان مسؤولاً عن التحقيقات بملف المظاهرات والضباط المنشقين خلال سنوات الثورة.
سوريا تعلن توقيف ضابط بنظام المخلوع مسؤول عن التحقيق بشأن المظاهرات
توقيف المقدم في مخابرات النظام السوري البائد سليمان أحمد حسن / وكالة الأنباء السورية (سانا)

وقالت وكالة الأنباء السورية (سانا): "ألقت قوى الأمن الداخلي القبض على المقدم في مخابرات النظام البائد، سليمان أحمد حسن، إثر عملية أمنية استندت إلى رصد ومتابعة دقيقة لتحركاته".

ونقلت الوكالة عن قوى الأمن الداخلي قولها، إن "التحقيقات الأولية أظهرت أن المذكور عمل ضمن صفوف شعبة المخابرات العسكرية، وشغل منصب رئيس قسم التحقيق، ثم رئيس قسم الشؤون القانونية في الفرع 248".

وأضافت قوى الأمن أن حسن "كان مسؤولاً مباشراً عن إدارة التحقيقات المركزية المتعلقة بقضايا التظاهرات وملفات المعارضة والضباط المنشقين خلال سنوات الثورة (2011 ـ 2024)".

وأشارت إلى أن "التحقيقات مستمرة مع الموقوف لاستكمال الإجراءات القانونية بحقه، تمهيداً لإحالته إلى القضاء المختص وفق الأصول".

وفي وقت سابق الأحد، أعلنت وزارة الداخلية السورية، في بيان، توقيف العميد الركن الطيار السابق زكريا محمد سنون، الذي أشرف على العمليات الجوية لثلاثة مطارات عسكرية خلال حكم نظام بشار الأسد المخلوع.

ومنذ سقوط نظام بشار الأسد، أعلنت السلطات توقيف عدد من الضباط والمسؤولين السابقين وعناصر الأجهزة الأمنية، في إطار ملاحقة المتورطين في انتهاكات خلال حكمه بين عامي 2000 و2024.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
إسطنبول.. ارتفاع عدد الموقوفين في تحقيق حول شبكة "فوركس" دولية مرتبطة بإسرائيل إلى 201
قادة جيوش الناتو يبحثون في كوبنهاغن الردع والدفاع ودعم أوكرانيا
"الخطوط التركية" تتصدر شركات الطيران الأوروبية وتحتل الخامسة عالمياً في تصنيف 2026
ارتفاع حصيلة هجوم على مجمع للشرطة في باكستان إلى 31 قتيلاً
ترمب يوقّع عقوبات شاملة على روسيا.. استهداف للنفط والغاز و"أسطول الظل"
اتفاق أمريكي مع الدنمارك وغرينلاند.. وجود عسكري دائم في الجزيرة ومنع الصين وروسيا من إقامة قواعد
قطع حساسة لمقاتلات "إف 35" تختفي بعد تحويل مسارها.. ومخاوف من وصولها إلى الصين
ترمب يمنع 3 مؤسسات إعلامية من دخول البيت الأبيض ويتوعد بالمزيد
تصعيد إسرائيلي واسع في جنوب لبنان.. قصف وتفجيرات وإحراق مستشفى
قتلى من الجيش الأمريكي خارج الحصيلة الرسمية.. "واشنطن بوست" تكشف تفاصيل جديدة عن الحرب على إيران
تركيا تدين الهجوم الإرهابي قرب مسجد بباكستان وتعزّي في الضحايا
شهيدان وإصابات بقصف إسرائيلي على غزة وسط مخاوف من تقليص خدمات "الأونروا"
لماذا تبدو الأعياد اليهودية أكثر خطورة من ذي قبل؟
بمشاركة 15 وفداً دولياً.. "أسيلسان" التركية تستعرض قدرات متكاملة للحرب الإلكترونية عبر "بيرقدار TB2"
باكستان.. مقتل أكثر من 20 شخصاً وإصابة العشرات في انفجار قرب مسجد