وقال زيلينسكي عقب اجتماعه مع المبعوثين الأمريكيين ستيف ويتكوف وجاريد كوشنر، إن "شهر سبتمبر/أيلول قد يشهد تغيرات كثيرة في مسار الحرب".
وأضاف في رسالة مصورة أنه "بحث مع ويتكوف وكوشنر الأوضاع على خط الجبهة والهجمات الروسية"، لافتاً إلى أن الممثلين الأمريكيين يستعدان لإجراء مباحثات مع الجانب الروسي.
وأكد أهمية الخطوات التي يمكن أن تتخذها واشنطن لتشجيع موسكو على إنهاء الحرب، مشيراً إلى أن المعلومات الاستخباراتية الأوكرانية والدولية تشير إلى رغبة الرئيس الروسي فلاديمير بوتين في مواصلة الحرب، بينما قد يكون جزء كبير من المجتمع الروسي مستعداً لقبول وقف القتال عند خط التماس الحالي.
وشدد زيلينسكي على ضرورة انتظار نتائج الاتصالات المرتقبة بين المبعوثين الأمريكيين وروسيا، قائلاً: "قد يتغير الكثير في سبتمبر/أيلول. يجب أن نفعل كل ما بوسعنا بالتعاون مع شركائنا للحفاظ على أرواح الناس وتحقيق السلام".
جدير بالذكر أن روسيا تشن منذ 24 فبراير/شباط 2022 هجوماً عسكرياً على جارتها أوكرانيا، وتشترط لإنهائه تخلي كييف عن الانضمام إلى كيانات عسكرية غربية، فيما تعتبر كييف ذلك "تدخلاً" في شؤونها.




















