تركيا
1 دقيقة قراءة
فيدان يشارك في افتتاح معرض يوثق تهجير أتراك الأهيسكا
شارك وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، السبت، في الافتتاح الرسمي لمعرض يوثق تهجير أتراك الأهيسكا من موطنهم التاريخي في جورجيا عام 1944، وذلك في مدينة إسطنبول.
فيدان يشارك في افتتاح معرض يوثق تهجير أتراك الأهيسكا
وزير الخارجية التركي هاكان فيدان خلال مشاركته في افتتاح معرض يوثق تهجير أتراك الأهيسكا في إسطنبول

وأقيم المعرض تحت عنوان "أتراك الأهيسكا.. على خطى التهجير المفقود"، بمساهمة وزارة الخارجية التركية وبالتنسيق مع الاتحاد العالمي لأتراك الأهيسكا، في قاعة الفنون بمركز أتاتورك الثقافي.

وبحسب مصادر دبلوماسية، حضر فيدان مراسم الافتتاح وألقى كلمة بالمناسبة، كما وقّع على سجل الذكريات الخاص بالمعرض.

ويهدف المعرض إلى التعريف بعمليات التهجير وممارسات الظلم التي تعرض لها أتراك الأهيسكا، وإيصال قضيتهم المشروعة إلى شرائح أوسع، وتعزيز الوعي الوطني والدولي بهذه القضية.

وجرى إعداد المعرض بإشراف المنسقة التركية بسته غورسو، وسيظل مفتوحاً أمام الزوار حتى 27 يونيو/حزيران الجاري.

وجرى إعداد المعرض بإشراف المنسقة التركية بسته غورسو، وسيظل مفتوحاً أمام الزوار حتى 27 يونيو/حزيران الجاري.

وأتراك الأهيسكا، كانوا يقيمون في منطقة تحمل اسمهم جنوب غربي جورجيا، ويبلغ تعدادهم أكثر من نصف مليون نسمة، إلا أن الحكومة السوفيتية (سابقاً) نفتهم، في 14 أكتوبر/تشرين الأول 1944، إلى قرغيزستاني وكازاخستان وأوزبكستان وأذربيجاني وأوكرانيا وسيبيريا.

واستقر عدد كبير من أتراك الأهيسكا، في منطقة وادي فرغانة بأوزبكستان، إلا أن حوالي 100 ألف منهم اضطروا إلى ترك المنطقة، بعد اضطرابات بينهم وبين الأوزبك عام 1989، وهاجروا إلى أذربيجاني وكازاخستان وقرغيزستاني وروسيا وأوكرانيا.

ويقدر عدد أتراك الأهيسكا، الذين يعيشون خارج موطنهم الأصلي بـ500 ألف نسمة، منهم 20 ألفاً في الولايات المتحدة.


مصدر:TRT Arabi
اكتشف
كورتوا يلمّح إلى اعتزال اللعب الدولي بعد مونديال 2026: قد تكون بطولتي الأخيرة مع بلجيكا
فوز مثير.. كوريا الجنوبية تقلب الطاولة على التشيك في مونديال 2026
ترمب: تسوية رائعة بشأن إيران ستوقع قريباً.. وطهران: لم نتوصل بعد إلى نتيجة نهائية
مونديال 2026.. افتتاح مبهر للبطولة والمكسيك تهزم جنوب إفريقيا في أولى المباريات
دوران: تركيا تعزز موقعها كقوة محورية في الربط الإقليمي والتعاون الاقتصادي
فيدان من بلغاريا: تعميق التكامل الاقتصادي مع تركيا ضرورة استراتيجية للاتحاد الأوروبي
ترمب يتوعد إيران بضربة "شديدة للغاية" الليلة والسيطرة على قطاعها النفطي قريباً
أردوغان يؤكد ريادة تركيا في المجال الإنساني ويشدد على محاسبة مرتكبي الجرائم بغزة
باكستان.. مصرع 22 عسكرياً جراء تحطم مروحية تابعة للجيش
"العدالة والتنمية" التركي: حديث نتنياهو عن أخلاقية الجيش الإسرائيلي أكبر كذبة في العالم
وزير الحرب الأمريكي: كان ينبغي إعدام معتقلي غوانتانامو المتبقين منذ فترة طويلة
تعليقاً على اتفاق دفاعي مع فرنسا.. أنقرة: لا فرصة لنجاح أي تحالف يتجاهل حقوق تركيا و"قبرص التركية"
ترمب يهدد بتكثيف قصف إيران إذا لم توقّع اتفاقاً.. وطهران تنفي تواصلاً لطلب وقف الهجمات
الكويت تعيد فتح مجالها الجوي وتستأنف الرحلات بعد إغلاق احترازي إثر هجمات إيرانية
إيران تعلن قصف قواعد أمريكية في الكويت والبحرين والأردن رداً على هجمات داخل أراضيها