وذكرت مصادر طبية في مستشفى ناصر الطبي، أن أحدث غارة إسرائيلية وقعت غرب مدينة خان يونس، وأسفرت عن استشهاد ما لا يقل عن 3 أشخاص.
وفي وقت سابق الاثنين، استشهد فلسطيني وأصيب آخر جراء قصف إسرائيلي في مخيم البريج وسط قطاع غزة، إضافة إلى استشهاد شخص وإصابة آخرين إثر غارة إسرائيلية في مدينة غزة.
يأتي ذلك ضمن خروقات جيش الاحتلال الإسرائيلي لاتفاق وقف إطلاق النار في غزة، الساري منذ أكتوبر/تشرين الأول 2025، والتي أسفرت عن 777 شهيداً و2193 مصاباً، وفق بيان وزارة الصحة الاثنين.
وأشار البيان إلى أن الحصيلة الإجمالية لضحايا الإبادة الإسرائيلية منذ أكتوبر/تشرين الأول 2023، بلغت 72 ألفاً و553 شهيداً و172 ألفاً و296 مصاباً.
من جانبها، أكدت حركة حماس في بيان، الاثنين، أنها أجرت العديد من اللقاءات والمشاورات مع الوسطاء والفصائل الفلسطينية حول تطبيق باقي التزامات المرحلة الأولى (اتفاق شرم الشيخ)، والتحضير للنقاش حول ترتيبات المرحلة الثانية، في ضوء خطة الرئيس الأمريكي دونالد ترمب.
وشددت الحركة على أنها والفصائل الفلسطينية تعاملت بمسؤولية وإيجابية عالية مع المقترحات المقدمة بهدف التوصل إلى اتفاق مقبول.
وأضافت أنها "مهتمة باستمرار المفاوضات مع الوسطاء لتذليل العقبات كافة، وستقدم ردها على المقترحات المقدمة بعد إتمام المشاورات مع قيادة الحركة والفصائل الفلسطينية".
وجرى التوصل للاتفاق بعد عامين من حرب إبادة جماعية بدأتها إسرائيل في 8 أكتوبر/تشرين الأول 2023 بدعم أمريكي، وخلفت دماراً هائلاً طال 90% من البنى التحتية المدنية بتكلفة إعمار قدرتها الأمم المتحدة بنحو 70 مليار دولار.









