الهجمات على إيران
2 دقيقة قراءة
500 مليون برميل.. خبير يكشف عن خسائر سوق النفط جراء إغلاق مضيق هرمز
أظهرت تقديرات لخبير اقتصادي، أن خسائر سوق النفط بلغت نحو 500 مليون برميل، نتيجة تعطل الشحنات بسبب الإغلاق الفعلي لمضيق هرمز، جراء الحرب الأمريكية-الإسرائيلية على إيران.
500 مليون برميل.. خبير يكشف عن خسائر سوق النفط جراء إغلاق مضيق هرمز
خسائر سوق النفط بلغت 500 مليون برميل جراء إغلاق مضيق هرمز / Reuters
24 مارس 2026

وبحسب منشور لكبير الاقتصاديين في شركة "فورتكسا" البريطانية ديفيد ويش، على شبكة "لينكد إن"، أمس الاثنين، بلغت خسائر السوق نحو 500 مليون برميل، منها قرابة 190 مليون برميل عالقة في ناقلات النفط بمنطقة الخليج.

وقُدرت خسائر تحميل النفط الخام والمنتجات النفطية من الشرق الأوسط بنحو 310 ملايين برميل، استناداً إلى متوسط التحميل اليومي لعام 2025.

وبحسب معطيات من شركة "فورتكسا"، توزعت هذه الخسائر بواقع 130 مليون برميل من السعودية، و122 مليوناً من الإمارات، و110 ملايين من العراق، و64 مليوناً من الكويت، إضافة إلى 46 مليوناً من قطر، و15 مليوناً من إيران، و14 مليوناً من دول أخرى.

وتسببت الهجمات المتبادلة بين الولايات المتحدة وإسرائيل من جهة، وإيران من جهة أخرى، بتعطيل الإنتاج في عدد من منشآت النفط والغاز الطبيعي المسال في الشرق الأوسط.

ومع إغلاق المضيق، الذي يمر عبره نحو 20% من الطلب العالمي اليومي على النفط (نحو 20 مليون برميل)، اضطرت عدة دول إلى تقليص إنتاجها بسبب تعذر تصدير النفط.

وتسبب عدوان إسرائيل والولايات المتحدة على إيران بارتفاع أسعار النفط، وخصوصاً مع تصاعد الصراع، وإعلان طهران في 2 مارس/آذار تقييد حركة الملاحة بمضيق هرمز.

وأدى تقييد حركة الملاحة بالمضيق، إلى زيادة تكاليف الشحن والتأمين وارتفاع أسعار النفط، ما أثار مخاوف من تداعيات اقتصادية عالمية.

ومنذ 28 فبراير/شباط الماضي، تشنُّ إسرائيل والولايات المتحدة حرباً على إيران، أودت بحياة مئات الأشخاص، أبرزهم المرشد الراحل علي خامنئي ومسؤولون أمنيون، بينما ترد طهران بإطلاق صواريخ ومسيرات باتجاه إسرائيل.

كما تستهدف إيران ما تقول إنها مواقع ومصالح أمريكية في دول عربية، غير أن بعض الهجمات أسفرت عن سقوط قتلى وجرحى، وألحقت أضراراً بأعيان مدنية، وهو ما أدانته الدول المستهدفة وطالبت بوقفه.

مصدر:TRT ARABI
اكتشف
وزير الطاقة التركي: لا أزمة في إمدادات الطاقة رغم حرب إيران
الرئيس أردوغان وأمير قطر يبحثان تطورات المنطقة ويتبادلان التعازي في ضحايا تحطم مروحية بالدوحة
ترمب يعلن عن مفاوضات لإنهاء الحرب مع إيران.. والأخيرة تقول إنها لا تريد الخداع مجدداً
إيران تدعو لتشكيل اتحاد أمني وعسكري إقليمي من دون الولايات المتحدة وإسرائيل
9 قتلى و47 جريحاً بغارات للاحتلال على جنوب لبنان.. و53 هجوماً لحزب الله الثلاثاء
عبر باكستان.. الولايات المتحدة تسلّم إيران خطة من 15 بنداً لإنهاء الحرب
إيران تتحدث عن محاولة واشنطن الاتصال معها.. والبيت الأبيض: العمليات مستمرة بموازاة الدبلوماسية
وزير الطاقة التركي ينفي انقطاع تدفُّق الغاز الطبيعي من إيران
فصائل تعلن تنفيذ عمليات عسكرية ضد قواعد بالعراق والمنطقة.. ومقتل 15 من "الحشد" بينهم قائد
أردوغان يؤكد مواصلة إعلاء لغة السلام في المنطقة ويحذر من اضطراب خطير يهدد الاقتصاد العالمي
رئيس الأركان التركي يستقبل وفداً قطرياً وتبادل للتعازي في شهداء حادثة تحطم مروحية قطرية
500 مليون برميل.. خبير يكشف عن خسائر سوق النفط جراء إغلاق مضيق هرمز
بعد تراجع أعقب تصريحات ترمب.. النفط يرتفع طفيفاً والذهب يواصل الانخفاض
4 دول خليجية تعترض صواريخ ومسيّرات إيرانية.. ومقتل متعاقد مدني مغربي خلال التصدي للهجمات بالبحرين
قنوات خلفية تحت النار.. هل تفتح واشنطن وطهران باب التسوية؟