سياسة
1 دقيقة قراءة
من الأشد فتكاً.. إدارة الغذاء والدواء الأمريكية "FDA" توافق على دواء جديد لسرطان البنكرياس
وافقت إدارة الغذاء والدواء الأمريكية "FDA" الأربعاء، على دواء جديد لعلاج سرطان البنكرياس المتقدّم، ما يوفّر للمرضى في الولايات المتحدة علاجاً أكثر فاعلية لأحد أكثر أنواع السرطان فتكاً.
من الأشد فتكاً.. إدارة الغذاء والدواء الأمريكية "FDA" توافق على دواء جديد لسرطان البنكرياس
إدارة الغذاء والدواء الأمريكية توافق على دواء جديد لسرطان البنكرياس / REUTERS

ومنح مسؤولو إدارة الغذاء والدواء موافقة عاجلة على أول حبة من نوعها، تعرف باسم "داراكسونراسيب"، تعمل على تثبيط بروتين متحوّر يحفّز نمو الأورام في أكثر من 90% من حالات سرطان البنكرياس. وكان التوصل إلى هذا النهج العلاجي بعيد المنال أمام شركات الأدوية لعقود.

ومن المقرر أن تطرح الحبوب اليومية من جانب شركة "ريفولوشن ميديسينز" تحت الاسم التجاري "راسونك"، فيما أعلنت الشركة أن تكلفة العلاج لمدة شهر ستبلغ نحو 39 ألفاً و800 دولار.

ووفقا لدراسة وزّعت المرضى عشوائياً لتلقي العلاج التجريبي أو مزيد من العلاج الكيميائي، وشملت 500 مريض، بلغ متوسط فترة البقاء على قيد الحياة للمرضى الذين تلقوا العلاج الجديد أكثر من 13 شهراً، مقارنة بـ6.7 شهراً للمرضى الذين تلقّوا العلاج الكيميائي. وشملت الآثار الجانبية الطفح الجلدي وتقرحات الفم والإسهال، ومشكلات أخرى في الجهاز الهضمي.

ويُعدّ سرطان البنكرياس من أكثر أنواع السرطان فتكاً، ويرجع ذلك بدرجة كبيرة إلى صعوبة اكتشافه قبل أن يبدأ بالانتشار إلى أعضاء أخرى. وتُقدّر جمعية السرطان الأمريكية تشخيص نحو 67 ألف حالة جديدة في الولايات المتحدة هذا العام. ويبلغ معدل البقاء على قيد الحياة لمدة خمس سنوات لجميع الحالات نحو 13%.

مصدر:TRT ARABI
اكتشف
إيران وعُمان تتفقان على ممر مؤقت عبر مضيق هرمز.. وطهران: المضيق لم يُفتح
حريق يقترب من برشلونة.. إخلاء منازل وسط دخان كثيف
هدوء حذر.. واشنطن تستبعد شن ضربات جديدة على إيران
قطر وإيران تبحثان مقترح إنشاء ممر ملاحي مؤقت عبر مضيق هرمز
5.3 مليون دولار لعبور واحد.. أزمة قناة بنما ترفع أسعار العبور
واشنطن تستعد لإلغاء تأشيرات الآلاف من طالبي اللجوء
مظلوم عبدي يعلن حل واجهة تنظيم PKK/YPG الإرهابي واندماجه الكامل في مؤسسات الدولة السورية
مع اقتراب الانتخابات.. ما تفاصيل وأسباب الجدل حول الخدمة المدنيّة في المُجتمع العربي داخل إسرائيل؟
مدافعاً عن حراسة عائلته.. نتنياهو يتهم إيران بمحاولة اغتيال أحد أبنائه
"موت ونزوح".. غوتيريش: المجتمع الدولي مطالب بحماية الروهينغيا ووفاء التزاماته
تركيا ترحب برفع سوريا من قائمة الإرهاب: خطوة تزيل عقبة كبرى أمام إعادة الإعمار
بعد 47 عاماً.. الشرع يرحّب بخروج سوريا من قائمة الدول الراعية للإرهاب ويبشّر بمرحلة جديدة
أسعار النفط تستقر تزامناً مع العقوبات الأمريكية على إيران.. والذهب يتراجع من أعلى مستوياته
شهداء جراء غارات إسرائيلية في غزة وتحذير أممي من تداعيات سوء التغذية على الأطفال
لتطوير الناشئين.. نادي ليفربول يطلق أكاديميته الدولية لكرة القدم في تركيا