وذكرت الوكالة أن الناقلات تشمل 25 ناقلة نفط عملاقة، و200 ناقلة نفط عادية، و70 ناقلة غاز طبيعي مسال، مشيرةً إلى أن طهران طلبت من هذه السفن إغلاق أنظمتها ومواصلة الانتظار.
يأتي ذلك في ظل استمرار العدوان الأمريكي-الإسرائيلي على إيران منذ 28 فبراير/شباط 2026، وسط مخاوف من اتساع رقعة الحرب وخروجها عن السيطرة، في ظل حشود أمريكية متواصلة في الشرق الأوسط.
وسبق أن هدد الرئيس الأمريكي دونالد ترمب بتدمير منشآت الطاقة الإيرانية ما لم تفتح طهران مضيق هرمز خلال 48 ساعة، قبل أن يعلن لاحقاً وجود اهتمام متبادل بالتوصل إلى اتفاق لوقف الحرب.
في هذا السياق، قال ترمب إن محادثات "جيدة ومثمرة للغاية" جرت مع إيران على مدى يومين، وقرر تأجيل ضربات عسكرية كانت مقررة ضد منشآت الطاقة والبنية التحتية لمدة 5 أيام.
وأسفر العدوان الأمريكي-الإسرائيلي عن مقتل مئات الأشخاص، بينهم المرشد علي خامنئي ومسؤولون أمنيون بارزون، فيما ترد طهران بإطلاق صواريخ وطائرات مسيّرة باتجاه إسرائيل.
كما تستهدف إيران ما تصفها بـ"مصالح أمريكية" في دول عربية، ما أدى إلى سقوط قتلى وجرحى وإلحاق أضرار بأعيان مدنية، وسط إدانات من الدول المستهدفة.





















