سياسة
2 دقيقة قراءة
مصر تؤكد رفض التدخلات الخارجية في السودان وتدعو لوقف الاعتداءات الإسرائيلية بشكل كامل في لبنان
أكد وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي الاثنين، رفض أي تدخلات خارجية من شأنها تأجيج الصراع أو تقويض فرص التسوية السياسية في السودان، داعياً في الوقت ذاته لوقف الاعتداءات الإسرائيلية بشكل كامل في لبنان.
مصر تؤكد رفض التدخلات الخارجية في السودان وتدعو لوقف الاعتداءات الإسرائيلية بشكل كامل في لبنان
وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي مع كبير مستشاري الرئيس الأمريكي للشؤون العربية والأفريقية مسعد بولس / الخارجية المصرية

جاء ذلك خلال استقبال عبد العاطي، كبير مستشاري الرئيس الأمريكي للشؤون العربية والأفريقية مسعد بولس، إذ بحث الجانبان العلاقات الثنائية بين مصر والولايات المتحدة، إلى جانب تطورات الأوضاع في السودان ولبنان والقرن الإفريقي وليبيا، إضافة إلى ملف الأمن المائي المصري، وفق بيان المتحدث باسم الخارجية تميم خلاف.

وأوضح البيان، أن اللقاء عكس تقديراً مشتركاً لعمق الشراكة الاستراتيجية بين البلدين، باعتبارها ركيزة أساسية لدعم الأمن والاستقرار في الشرق الأوسط وإفريقيا، مع تأكيد أهمية تعزيز التعاون المشترك ومواصلة التنسيق بشأن القضايا الإقليمية.

وأضاف أن المباحثات تناولت أيضاً تطورات الأوضاع في المنطقة ومسار المفاوضات بين الولايات المتحدة وإيران، حيث استعرض عبد العاطي الجهود التي تبذلها مصر لخفض التصعيد، مؤكداً دعم القاهرة للمسار التفاوضي وضرورة التوصل إلى تسوية تعزز الاستقرار الإقليمي.

وفيما يخص السودان، شدد الوزير المصري على أهمية الحفاظ على وحدة البلاد وسلامة أراضيها وصون مؤسساتها الوطنية، داعياً إلى التوصل لهدنة إنسانية تمهيداً لوقف دائم لإطلاق النار، بما يسمح بإدخال المساعدات الإنسانية وتهيئة الظروف لإطلاق مسار سياسي شامل بملكية سودانية خالصة.

كما أكد ضرورة دعم مؤسسات الدولة السودانية والحفاظ على تماسكها، ووقف استهداف المدنيين والبنية التحتية، بما يسهم في منع مزيد من التدهور، وفق البيان.

ومنذ أبريل/نيسان 2023 تحارب قوات الدعم السريع الجيش السوداني بسبب خلاف بشأن دمجها بالمؤسسة العسكرية، ما تسبب بمجاعة ضمن إحدى أسوأ الأزمات الإنسانية بالعالم، ومقتل عشرات آلاف السودانيين ونزوح 13 مليون شخص.

وفي الشأن اللبناني، جدد عبد العاطي تأكيد دعم مصر لاحترام سيادة لبنان ووحدة أراضيه، ووقف الاعتداءات الإسرائيلية بشكل كامل، إلى جانب دعم مؤسسات الدولة اللبنانية، خاصة الجيش، مرحبا بوقف إطلاق النار الذي أُعلن مؤخراً.

ومنذ 2 مارس/آذار الماضي، شنت إسرائيل عدوانا على لبنان، أسفر وفق معطيات رسمية، عن مقتل 2294 شخصاً وإصابة 7 آلاف و544 آخرين، وأكثر من مليون نازح، قبل أن يعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترمب اتفاقاً لوقف إطلاق النار لمدة 10 أيام اعتباراً من مساء الخميس الماضي.

كما تطرقت المباحثات إلى الأوضاع في القرن الإفريقي، حيث شدد الوزير على ضرورة احترام وحدة وسيادة دول المنطقة، خصوصا الصومال وإريتريا، بما يدعم الأمن والاستقرار.

وفي ملف الأمن المائي، أكد عبد العاطي أن نهر النيل يمثل قضية وجودية للشعب المصري، مجدداً رفض بلاده لأي إجراءات أحادية على الأنهار العابرة للحدود.

بدوره، أشاد المسؤول الأمريكي بدور مصر في دعم الأمن والاستقرار في الشرق الأوسط وإفريقيا، معرباً عن تقديره لجهود الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي في هذا الإطار، ومؤكداً حرص واشنطن على تعزيز الشراكة الاستراتيجية مع القاهرة.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
"لتحقيق 3 أهداف".. الرئيس اللبناني يعين السفير السابق لدى واشنطن رئيساً لوفد التفاوض مع إسرائيل
إيران: لا خطة حالياً لجولة مفاوضات ثانية.. ولن ننسى خيانات واشنطن للدبلوماسية
مقتل 16 عسكرياً إسرائيلياً جنوب لبنان منذ بدء الحرب.. والاحتلال ينشر خريطة انتشار جديدة
إسطنبول.. الرومانية أندا فيليب تفوز بمنصب أمين عام الاتحاد البرلماني الدولي
ترمب يؤكد أن مفاوضات إسلام أباد ستُستأنف الاثنين.. والبيت الأبيض: فانس يرأس وفد واشنطن
فيدان: إسرائيل مستمرة في سياستها تجاه غزة ولا أحد يرغب باستئناف الحرب على إيران
عشرات المستوطنين يقتحمون المسجد الأقصى ويؤدون طقوساً تلمودية وسط تشديد أمني
غزة.. 18 ألف شخص ينتظرون العلاج وارتفاع حصيلة شهداء الإبادة إلى 72 ألفاً و551
أكثر من 3 آلاف قتيل في إيران جراء الهجمات الأمريكية-الإسرائيلية.. وبزشكيان يؤكد: "لسنا دعاة حرب"
دوران: الدبلوماسية مهمة من أجل "عالم أكثر عدلاً" والرئيس أردوغان ينتهج خطاباً يجد صدى عالمياً
الرئيس أردوغان يجري لقاءات مكثفة في منتدى أنطاليا ويبحث ملفات إقليمية ودولية
إسطنبول.. اختتام أعمال الجمعية العامة للاتحاد البرلماني الدولي الأحد
تقدم في محادثات الكونغو الديمقراطية بشأن المساعدات ووقف إطلاق النار
لبنان.. مقتل عسكري إسرائيلي وإصابة آخرين في حادثين منفصلين بالجنوب
فوضى التصويت تؤخر حسم نتائج الانتخابات الرئاسية في بيرو