وقال ويتاكر، في تصريحات لشبكة "CNN" الأمريكية، إن مخاوف الكونغرس بشأن احتمال وصول معلومات تقنية تتعلق بالمقاتلات إلى روسيا "مفهومة"، لكنه أضاف: "برأيي إنه اتفاق من الممكن تحقيقه، وأعتقد أن ذلك سيحدث".
ووصف ويتاكر، خلال حديثه عن قمة الناتو التي عُقدت في العاصمة التركية أنقرة، الجيش التركي بأنه "حليف يتمتع بقدرات كبيرة" و"مندمج مع الغرب"، مؤكداً ضرورة تعزيز العلاقات مع أنقرة.
كما أشار إلى أن الولايات المتحدة لديها خطوط حمراء في هذا الملف، لكنه أعرب عن ثقته بأن الرئيس الأمريكي دونالد ترمب "سيضمن التوصل إلى الاتفاق المناسب" مع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان.
وأوضح أن استئناف بيع المقاتلات لتركيا سيستغرق وقتاً حتى في حال التوصل إلى اتفاق، مؤكداً أن الطائرات "لن تُسلّم غداً على الفور"، كما لفت إلى أن امتلاك تركيا لمنظومة الدفاع الجوي الروسية "S-400" لا يزال يمثل شرطاً قانونياً رئيسياً في ملف عودتها إلى برنامج "F-35".
وكان الرئيس الأمريكي دونالد ترمب قد أبدى، خلال قمة الناتو في أنقرة، موقفاً إيجابياً بشأن احتمال تزويد تركيا بمقاتلات "F-35"، مؤكداً أن العلاقات مع أنقرة "ممتازة".
وبيّن ترمب أن تركيا "تصرفت بإخلاص أكبر بكثير من بعض الشركاء الآخرين"، مضيفاً أن الملف "يستحق النظر بالتأكيد"، ووصف المقاتلة بأنها "الأفضل بفارق كبير في الوقت الحالي".
وكان الكونغرس الأمريكي قد أقر قبل ست سنوات قانوناً يقضي باستبعاد تركيا من برنامج "F-35" بسبب امتلاكها منظومة "S-400" الروسية، بدعوى وجود مخاطر تتعلق بإمكانية وصول بيانات حساسة إلى موسكو.























