وجاء ذلك خلال لقاء جمع عون وسلام في قصر بعبدا بالعاصمة بيروت، حيث بحثا الأوضاع العامة في البلاد، ولا سيما في الجنوب، في ظل استمرار الأعمال العدائية الإسرائيلية، إلى جانب التوجيهات الموجهة إلى الوفد اللبناني المشارك في المفاوضات.
وأكدت الرئاسة اللبنانية، في بيان صدر عقب اللقاء، ضرورة مطالبة الوفد اللبناني بالبدء الفوري بانسحاب القوات الإسرائيلية من "المنطقتين التجريبيتين" قبل أي بحث آخر، باعتباره أولوية لبيروت خلال الجولة المرتقبة.
وتُعقد جولة روما على مستوى السفراء، وتبدأ جلساتها عند الساعة العاشرة صباحاً بالتوقيت المحلي، بحسب مصدر رسمي لبناني تحدث إلى وكالة فرانس برس، مشيراً إلى أنها تمثل الجولة السادسة من المفاوضات المباشرة بين الجانبين.
وتعد هذه المحادثات الأولى من نوعها منذ عقود بين لبنان وإسرائيل اللذين لا تربطهما علاقات دبلوماسية، ويعتبران رسمياً في حالة حرب منذ عام 1948، قبل أن يباشرا مفاوضات مباشرة في واشنطن منتصف أبريل/ نيسان الماضي.
وكانت الجولات الخمس السابقة، التي عُقدت في واشنطن، قد أفضت إلى توقيع "اتفاق الإطار" في 26 يونيو/حزيران الماضي، برعاية أمريكية، بهدف التمهيد لإنهاء الحرب والتوصل إلى تسوية بين الطرفين.
وينص الاتفاق على انسحاب إسرائيلي متسلسل من كامل الأراضي اللبنانية المحتلة، يبدأ بمنطقتين تجريبيتين، مقابل تولي الجيش اللبناني المسؤولية الأمنية الكاملة في المناطق التي يتم الانسحاب منها، ونزع سلاح الجماعات المسلحة، في إشارة خاصة إلى "حزب الله".
ومن المقرر أن تبحث جولة روما آليات تنفيذ الاتفاق وتشكيل لجان متخصصة لمتابعة البنود التنفيذية.
ويرفض "حزب الله" الاتفاق بشدة، فيما لا يزال الجيش الإسرائيلي يحتفظ بوجود عسكري في مناطق جنوب لبنان، بعضها منذ عقود، وأخرى منذ الحرب السابقة بين عامي 2023 و2024.
ويأتي انعقاد جولة المفاوضات الجديدة في ظل استمرار العمليات العسكرية الإسرائيلية على لبنان منذ 2 مارس/آذار 2026، والتي أسفرت عن مقتل 4324 شخصاً وإصابة 12221 آخرين، إضافة إلى نزوح أكثر من مليون شخص، وفق بيانات وزارة الصحة اللبنانية.
وفي سياق متصل، بدأت بعثة عسكرية أمريكية، السبت، محادثات في بيروت مع الجيش اللبناني لبحث آليات تنفيذ الانسحاب الإسرائيلي من المنطقتين التجريبيتين.
كما تناول لقاء عون وسلام الزيارة المرتقبة التي سيجريها الرئيس اللبناني إلى الولايات المتحدة، والاجتماع المقرر أن يعقده مع الرئيس الأمريكي دونالد ترمب.
وكان مصدر لبناني رفيع المستوى قد أفاد للأناضول بأن عون تلقى دعوة رسمية لزيارة واشنطن في 21 يوليو/تموز الجاري.
وقال عون في 8 يوليو/تموز إن الزيارة المرتقبة تعكس اهتماماً أمريكياً غير مسبوق بلبنان، ودعماً لمسار التوصل إلى حل دائم للحروب والاعتداءات الإسرائيلية على لبنان وتحقيق الاستقرار في الشرق الأوسط.
ومن جانبه، أطلع سلام الرئيس عون على نتائج زيارته الأخيرة إلى تركيا والمباحثات التي أجراها مع المسؤولين الأتراك، وفي مقدمتهم الرئيس رجب طيب أردوغان.
وكان سلام قد أجرى الجمعة، زيارة رسمية إلى تركيا، التقى خلالها أردوغان في إسطنبول، حيث بحث الجانبان العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية.














